20:36 Клуж Напока. Пеший маршрут по городу. | |
Это была моя первая поездка в Клуж, после которой я просто влюбилась и в этот гопод, и в Трансильванию в целом. Апрель 2015-го года. Очень повезло с погодой, дождя не было ни разу. Наши апартаменты Matei Corvin Apartment располагались в самом центре старого города, поэтому маршрут на второй день нашего путешествия нам было очень легко составить, использовав при этом заранее подготовленную информацию о местном коллорите. Сложность маршрута - легкий, продолжительность - 5.5 часов.
Мы отправились на улицу Inocentiu Micu Klein и вышли прямо к римско-католической церкви, внутрь не попали, посмотрели только снаружи. Справа от церкви расположен университет Babes-Bolyai, самый большой университет Румынии, в котором обучается около 39 000 студентов. Мы направились вправо, чтобы посмотреть на него поближе: Впервые университет, а в своем зародышевом состоянии это был католический иезуитский колледж, упоминается в 1579 году. Сегодня там обучается около 700 иностранных студентов, есть так же и дистанционное обучение. это многонациональный и многоязыковый университет. В нем есть 326 курсов на румынском языке, 109 курсов на венгерском, 40 курсов на английском, 20 курсов на немецком и 9 курсов на французском. А мы продолжаем наш путь по улице Mihail Kogalniceanu и выходим к статуе Святого Георгия-Победоносца и стоящей за ним реформисткой церкви. На наше "счастье" она была закрыта на ремонтные работы. но статуя была в целости и сохранности. В конце улицы упёрлись в остаток крепостной стены и в башню Тейлора. Башня и сама стена являются частью средневекового бастиона, окружавшего старый город в тот период, и он был построен в 15-м веке по приказу венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. Бастион был построен портными и был их основной обителью, они же отвечали за защиту города. После двухсот лет эту роль передали германским наемкникам. Разумеется, бастион был несколько раз разрушен и отстроен заново, и свою нынешнюю форму он обрел в 1718 году. С внешней стороны башни мы обнаружили статую Бабе Новаку, известному так же как Старина Новак. Для тех, кто не в курсе, Новак - сербский гайдук, отличившийся в войне с Османской империей. Считается национальным героем в Сербии и Румынии. Статуя в Клуже, которую мы обнаружили, стоит как раз на месте, где он был казнен венграми. Театр был построен в 1906 году. Архитекторы - Ф. Фельнер и Г. Гельмер (авторы Одесского театра оперы и балета и театра им. О. Кобылянской в Черновцах), а поскольку я родом из Черновиц можете себе представить сколько радости я испытала, увидев очень схожий с нашим театром фасад. Идем влево, на площадь Аврама Янку. Перед нами - высоченная статуя самого Янку и за ним, православный Собор успения Пресвятой Богородицы. Сначала о статуе - Аврам Янку (Avram Iancu1824- 1872) — один из руководителей румынского национального движения в Трансильвании, участник революции 1848 года. Кстати, похоронен в Хунедоара, в поселении около Замка Корвинов. Родился в крестьянской семье. Изучал право в Клуже. Выступал за отмену феодальных повинностей и предоставление крестьянам земли без выкупа, призывал к захвату поместий. Осенью 1848 года возглавил вооружённое восстание румынских крестьян и горняков против Венгрии. Отряд Янку, закрепившийся в районе Карпат, оказывал упорное сопротивление армии Ю. Бема. Летом 1849 года Янку поддержал усилия Н. Бэлческу, направленные на объединение венгерского и румынского национального движения. После поражения революции отряды Янку сложили оружие. В начале 1860-х гг. был одним из инициаторов создания «Трансильванской ассоциации развития литературы и культуры румынского народа». В конце жизни бродяжничал, жил среди пастухов. Умер в 1872 году в горах. В общем, типичный национальный герой. После собора продолжаем путь до ближайшего перекрестка и сворачиваем налево, на улицу "21-го декабря 1988". По пути видим очень красивые крыши. Через некоторое время справа мы увидели католическую церковь, одну из нескольких, которые есть в Клуже. К сожалению, внутрь мы не попали но зато посмотрели снаружи. Свернули в первый переулок направо и пошли по улице David Ferenc, и очень быстро упираемся в огромную статую Михая Витеазу. Михай Витеазу, известный так же как Миха́й Хра́брый - представитель династии Басарабов, на короткое время объединивший под своей властью все три дунайских княжества. В 1593 г. был признан турецким султаном Мурадом III господарем Валахии. В 1594 г., во время австро-турецкой войны, 22-летний князь Трансильвании Жигмонд Батори начал переговоры с Михаем Храбрым и с молдавским господарем Ароном Тираном. Все три княжества (Трансильвания, Валахия и Молдавия) находились в зависимости от турок, но собирались перейти на сторону Габсбургов. В 1595 году Жигмонд пригласил Михая и Арона в Алба-Юлию для заключения договора: согласно его плану, оба они должны были стать его вассалами (после чего им обещана была военная помощь в борьбе против турок). В Трансильвании власть Михая Храброго с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избрала своим князем Жигмонда Батори, который к этому времени собирал новое войско под Коложваром. Если от этого места вы пройдете еще немного направо, то дойдете до мостика через речку Сомеш, ощущение почти Венеции, очень красиво: И там же есть еще три схожих дворца, я достаточно долго там стояла и пыталась сделать нормальные фотографии, это оказалось достаточно сложно из за огромного кол-ва проводов. Как потом нам рассказал наш гид Чиприан, проводить провода поверху просто дешевле, а про красоту никто и не думает. Сворачиваем налево, на улицу Фердинанда - вот ее мы просто до дыр затоптали за все время пребывания в Клуже, особо хочу отметить небольшой торговый центр и пекарню с неповторимой по вкусу выпечкой. Торговый центр пропустить невозможно, магазины внутри очень хорошие, всегда что-то там покупаю. Но больше всего мне понравилост вот это кафе, обязательно к посещению. В эту поездку и во все последующие я всегда пью там кофе и ем потрясающую запеканку с сыром и ягодами. Итак, по плану нам нужно дойти до конца этой улицы. По пути смотрим по сторонам. Я смогла понять один неоспоримый факт - в Клуже надо ходить неспешно и осматривать абсолютно все. А в конце улицы мы обнаружили запланированный Музей Фармацевтики или Аптечный Музей, он находится в угловом здании на перекрестке улиц Ферндинанда и 21 декабря. Внутри собраны разные старинные баночки-скляночки для хранения ингредиентов, весы и мензурки, в общем всё аптечное. В этом музее есть еще подвальное помещение ина мой взгляд, это самая интересная его часть, не забудьте спуститься туда. Визит в музей занял минут 15-20, и мы отправляемся дальше. Возвращаемся немного обратно по ул. Фердинанда и сворачиваем налево, на ул. Эмиля Золя, это очень тихая улочка, ведущая к очень красивому месту, на котором расположено много достопримечательностей. Улочка выводит нас на Музейную площадь, выглядит она вот так (взгляд влево): А справа стоит простенький с виду храм ордена Францисканцев. Однако внешняя простота храма довольно обманчивая - на самом деле, внутри, этот храм самый красивый во всем Клуже. Закончив осматривать храм, вышли снова на площадь и нашли там Обелиск Каролина. 10-тиметровый обелиск построен в 1831 году, в честь визита в Клуж австрийской императрицы Августы-Каролины с мужем-императором Франциском I в 1817 году. Первоначально он был размещен на Юнион-сквер, но в 1898 году был перенесен сюда. Улочка напротив ведёт к главной площади и самому центру старого города. Но туда мы пойдем чуть позже. А рядом с Домом Корвина в палатках-кибитках можно неплохо отовариться местными прелестными вещицами, например гуцульской национальной одеждой и аксессуарами. От дома Матьяша Корвина сворчаиваем вправо, до улицы Constantin Daicoviciu и на переулке сразу видим Исторический Музей Трансильвании. Сначала мы осмотрели двор и первый этаж. На первом этаже, как и в доме Корвина, размещены репродукции римских статуй Афины и т.д. Во дворе есть разные древности. Сам музей, к сожалению, был закрыт, поэтому ничего не могу сказать о его содержимом, но мы попали на выставку монет, которая там как раз проходила. Фотографии с выставки есть в моем Фейсбуке (https://www.facebook.com/AllaLight8/posts/924566030921100) Итак, мы благополучно добрались до музея и поспешили вовнутрь, даже не сфотографировав фасад здания=) Важная деталь - музей адаптирован к посещению инвалидами. Закончив осмотр этнографического музея, идем по ул. Меморандума к центру - пришло время для посещения самой выдающейся достопримечательности Клужа, Церкви Святого Архангела Михаила. Справка - Церковь Святого Михаила строилась в период 1349-1447 годов и выполнена в готическом стиле. Этот вторая по величине церковь Трансильвании (первой является Черная церковь в Брашове). Башня церкви (80м в высоту, вместе с крестом) является самой высокой в Трансильвании. Финансирование церкви было частично сделано гражданами, частично из дохода индульгенций. Старейшим из ее разделов является алтарь, который был открыт в 1390, в то время как новейшая часть является башня с часами, которая была построена в неоготическом стиле (1837-1862). У входа в церковь стоит статуя какого-то понтифика или кардинала, толком не поняла. Внутри храма очень все... готично. Есть сохранившееся элементы древних фресок. К слову об органе - в церкви по воскресеньям можно послушать органную музыку с 17:00 до 17:30. Там же - огромный ансамбль-памятник Матьяшу Корвину., установленный в 1902 году. Справа от площади виднеется муниципалитет Клужа: Мы идем дальше, ко дворцу Банффи. Внушительное здание бывшей резиденции австро-венгерского губернатора, дворец Банффи был спроектирован немецким архитектором Йоханном Эберхардом Влауманном для тогдашнего губернатора города Банффи Гиорги. Дворец, построенный с 1774 по 1775 год, считается прекраснейшим образцом стиля барокко в Трансильвании. В 1951 году во дворце расположился Национальный музей искусств города Клуж. Сначала, как водится, идем во двор: Сосояние стен, конечно, оставляет желать лучшего, но все равно это очень красивое здание. Выходим из дворца и наслаждаемся не менее красивыми зданиями рядом с ним: На улице можно увидеть различные магазинчики и местного трубадура. Старый центр просто замечательный, мы там неоднократно были и истоптали его вдоль и поперек=) Глянув на часы, поняли, что закончили сегодняшний маршрут сильно раньше, чем предполагали. И решили пойти в центральный Парк культуры и отдыха. Вернулись на ул. Меморандума и подались на запад, по Calea Motilor, глядя по сторонам на городские строения. Вышли на Strada cardinal Hossu Iuliu к центральному парку. Обрадовало обилие зелени и цветов. Парк расположен на ландшафте, богатом водой и растительностью. В начале 18-го века тут располагалась гостинница, владельцем которой был Януш Мелег, а затем она перешла во владения Элиаса Бенини. История парка начинается в 1827 году благодаря усилиям женской благотворительной Ассоциации , которая хотела создать зеленый уголок города. Проект был выполнен Германом Самуэлем, который нанял садовника Михала Букса. В 1860-х годах была создана Ассоциация Парков, которая наняла Антала Кагербауэра, чтобы создать центральное озеро. Зимой озеро превращается в городской каток. Здесь также работал стрелковый полигон и Летний театр. В 1886 году Центральный парк перешел в управление ратуши, а в последующие десятилетия были построены Казино, павильон и артезианский фонтан. Возвращались неспешно по уже другой улице, имени Кардинала Хоссу. По правой стороне улицы видели прекрасные дома, в некоторых никто не живет - очень тихая и спокойная улица, с журчащим Сомешом у каждого дома. В этот дом я просто влюбилась... Возвращаемся в центр. Ужинали у дома Матьяша Корвина, в одноименном ресторане - ОЧЕНЬ рекомендую! На этом наш насышенный и просто потрясающий день подошел к концу. Клуж поразил какой-то особой атмосферой, в которую хочется возвращаться снова и снова. Что я и сделала впоследствии=) Я желаю вам отличных путешествий! Алла Лайт
| |
|
Всего комментариев: 0 | |