21:26
10 интересных мест в Румынии, которые вы еще не видели.

Все знают мою любовь к Румынии, этой потрясающе красивой стране, в которую я возвращаюсь снова и снова, год за годом. Сколько еще в ней нераскрытых жемчужин. Вот некоторые из них.

1. Дорога на горный курорт Чейя.

Если вам все еще не выпало счастье посетить жудец Марамуреш и проехаться по его серпантинам, не переживайте - вы можете устроить себе праздник адреналина, отъехав от Брашова всего лишь на 50 километров (1 час и 10 минут езды от Брашова). Выставляйте в Waze конечную точку Cheia и будет вам счастье. Чейя - горный курорт, в 60 км к северу от Плоешти (жудец Прахова). Курорт расположен в долине реки Телеанен, в окружении гор Ciucaş и горы Zăganu.

2. Вале Дофтаней.

Вале Дофтаней - коммуна в округе Прахова, Румыния. Она состоит из двух деревень: Тешила и Трайстени. Расположенная в северо-западной части округа Прахова, коммуна имеет площадь 286,26 км². Расположена в 28-ми км от города Синая, меньше часа езды на машине. В навигаторе выставляем Valea Doftanei и наслаждаемся видами реки Дофтаны. Я лично рекомендую вообще объехать всю эту красоту по кругу. Заночевать и покушать можно в Atra Doftana - сайт http://www.atradoftana.ro/. 

Там же, на закате:

3. Национальный парк Нера.

Если вас каким то непостижимым образом занесло в жудец Караш Северин, ну может скучно стало в Тимишоаре или Крайове, и вы решили двинуться в сторону сербского Дуная, обязательно заедьте в национальный парк Nera Gorge-Beușnița National Park. И не просто заедьте, а запомните три важных названия мест, которые вам в обязательном порядке надо увидеть. Сайт парка - http://www.cheilenereibeusnita.ro/ (временно на реконструкции). 

Итак, что там надо посмотреть? Озеро Ochiul Beiului.

Водопад-гриб Бигар (Bigar)

Водопад La Vaioaga.

4. Озеро Скропоаса.

Озеро Скропоаса расположено в горах Bucegi, в долине реки Яломита. Это искусственное озеро, построенное в 1929 году для нужд гидроэнергетики. Озеро расположено на высоте 1,977 м, имеет максимальную глубину 15 м и занимает площадь 5,7 га.

Озеро простирается между Скропоасой и Добрешти протяженностью 2,5 км и снабжает Добрештинскую ГЭС, построенную в 1936 году. Рядом находится коттедж Скропоаса.

Озеро Скропоаса в настоящее время используется для отдыха и является одним из самых важных туристических достопримечательностей в Мунтении.

Всего 39 километров от Синаи, но поелику в гору и учитывая небольшие серпантины, за полтора часа добраться можно.

5. Башня Киндией в Тырговиште.

Если вы, как и я, фанатеете Трансильванией, то обязательно посетите южную часть Трансильванских Альп, и в частности город Тырговиште, расположенный на правом берегу реки Яломица. Там вы найдете мрачную башню Киндией - средневековый исторический памятник, входящий в ансамбль памятников Господарского Двора. В настоящее время башня имеет 27 метров в высоту и 9 метров в диаметре и является символом города Тырговиште.

В конце XIV века во Дворе господаря находился воевода, а затем господарь Валахии Мирча I Старый. Археологические раскопки середины XX века показали, что башня Киндией датируется второй половиной XV века и строилась господарем Валахии Владом Цепешем, он же всемирно известный Дракула.

Документальные сведения о башне появились гораздо позже, в XVI веке. Так существование башни было зафиксировано венецианским путешественником Антонио Пигафетта. Позже башню также отметил болгарский католический епископ Petar Bogdan, а также другие путешественники, в числе которых был Павел Алеппский. В середине XVIII века в латинской рукописи из библиотеки Batthyaneum Library, говорилось, что башня использовалась в качестве тюрьмы. В 1840 году французский художник Michel Bouquet отобразил на своей картине башню незадолго до реставрации.

Между 1847 и 1851 годами башня была полностью отреставрирована господарем Валахии Георгием Бибеску, который добавил ей 5 метров в высоту и в современном состоянии высота башни составляет 27 метров.

Последние существенные работы по реставрации интерьера башни Киндией были проведены в 1960-х годах Дирекцией исторических памятников Румынии. Внешняя реставрация башни была проведена в 1995 году.

6. Красный овраг.

Rapa Rosie он же Красный овраг является охраняемой территорией, естественным памятником национального интереса в округе Альба, Румыния. Это геологический и ботанический заповедник, расположен на крайнем юго-западе плато Секашелор на правом берегу Секашула Маре.

Огромная стена, почти вертикальная, создает впечатление разрушенного исконного памятника. Многоуровневые колонны и пирамиды, разделенные оврагами, образуют бесплодный микрорельеф. Красота необыкновенная! И достаточно близко от Алба Юлия и Себеша.

7. Думешти - Румынская Тоскана.

В 52-х км от Турды (около часа езды на машине) есть место, где можно ошибочно подумать, что вы вовсе не в румынской Трансильвании, а где-то в итальянской Тоскане. Думешти или Думешть - маленькая деревушка в комуне Сэлчуа, жудец Алба. Всего в этой комуне шесть деревень с общим кол-вом 1785 жителей. В соседней с Думешти деревней под названием Sub Piatra можно посмотреть деревяную церковь "Чудесная Параскева", построенную в 1798-м году. Да и вообще можно запросто исследовать весь этот район, уверена там можно отыскать еще кучу интересного.

8. Вулканический кратер Ракош.

Где-то посредине пути из Брашова в Сигишоару, находится небольшая деревушка Ракош (Racoș). Особо интересных мест в ней, собственно, два и оба они расположены в вулканическом кратере. Первый - это карьер (на фото выше), а второй - Изумрудное озеро. Надо сказать, место достойное посещения, с достаточно необычным для Румынии ландшафтом.

9. Сказочная Миклошоара.

Вы не поверите, но в этой деревушке, название которой звучно перекликается с уже известной нам Сигишоарой, находится родовое поместье графов (!) Кальноки, известных еще с 16-го века. Поместье начало строиться в 17-м, и по сей день представители этого рода владеют им, радуясь жизни. Мало того, граф Кальноки лично заботится о трансильванских имениях английского принца Чарльза и даже был приглашен вместе с женой в гости к принцу Уильяму и его жене Кейт. Поместье Кальноки в Миклошоаре так же посещал и принц Гарри.  Ну и как можно такое пропустить? Всего 45 минут на машине если ехать из Брашова, на самой границе жудеца Ковасна. В навигаторе выставляем Micloșoara.

Если вы захотите остаться на ночлег в этой деревне, то выглядеть он будет примерно вот так, полная аутентика обеспечена=)

10. Румынская лаванда.

В 113-ти километрах от Бухареста, если ехать на юго-восток, почти у самой границы с Болгарией, расположен жудец Кэлэраши. Ничем такой вроде бы не примечательный жудец, но фишка в том, что поехать туда чтобы лично лицезреть лавандовое поле (или поля) выйдет сильно дешевле, чем во французский Прованс. А мечту ведь надо исполнять! Вот и получается "а почему бы и нет" :)

Я вам даже предоставлю информацию про ферму, которая занимается там выращиванием лаванды - https://butasidelavanda.ro/. Наслаждайтесь, други!

На самом деле, у меня в закромах есть куда больше десяти чудесных мест, которые (помимо уже известных) можно и нужно посмотреть в Румынии, но я решила растянуть удовольствие и об остальных напишу в моих следующих статьях.

Всегда с вами

Алла Лайт

 

Категория: Румыния | Просмотров: 2375 | Добавил: Alla-Light | Теги: что посмотреть в Румынии, поездка за границу, достопримечательности Румынии, Румыния | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar