20:20
Яссы в январе

Первое знакомство с городом.

Вторая половина января 2017-го года. Это была поездка, по сути, рабочая, но получилось совместить прогулки по местным достопримечательностям, и шопинг. Ну как же без шопинга в Румынии=)

Авиакомпания: Летела WizzAir, из Тель Авива в Яссы он летает по вторникам и субботам. Равно как и в обратном направлении. Стоимость билета в январе - на гране смешной. Полный самолет туда и обратно. Этим рейсом часто летают студенты, которые учатся в Кишиневе - от Ясс на маршрутке 5 часов езды.

Такси из аэропорта: Вот это оказалось очень большой проблемой. Из за задержки рейса прилетела поздно вечером, около аэропорта, у входа была куча такси, но все заказаны. Простояла на морозе минут 40 в ожидании свободного такси и бесполезно, пока какой то добрый парень не позвонил заказать для меня машину. Вот номер такси для заказа в аэропорт, запишите себе - 40 232 217 217.

Погода: от -7 - +2 днем, периодический снег, и -14 и около того ночью. В отеле очень тепло, отопление выше всяких похвал.

Гостиница: Я жила целую неделю в Hotel Moldova и скажу как на духу, попала просто идеально. Заказывала, как всегда, через Букинг. За 7 ночей с завтраком вышло 245 Евро. Еще больше возрадовалась этому факту, глянув потом в реальном режиме на месторасположение остальных отелей этого же класса. Гостиница расположена в самом центре - центральнее не бывает. Справа - продуктовый магазин Billa, слева - огромнейший торговый центр, совершенно потряающий (а я часто делаю шопинг в Румынии), напротив - церковь Св. Николая, за ним - Дворец Культуры, самое красивое здание города. Это не просто здание - это целый замок.
Итак, что мы знаем про Яссы? Я́ссы (или Яши на иврите и Яш на разговорном румынском)— город в Румынии, административный центр одноимённого жудеца, бывшая столица Молдавского Княжества, центр Западной Молдавии. Расположен между Ясским хребтом и долиной Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей. Город включает 7 холмов, как Рим, Москва и Царьград: Четэцуя, Копоу, Бучум-Пэун, Шорогарь, Галата, Репедя и Брязу.
История Ясс является одной из самых богатых в Румынии. Яссы входили в ареал Трипольской культуры, одной из самых оригинальных праисторических культур в мире. Вокруг Яссов были найдены артефакты, говорящие о проживании фракийских и сарматских племен в этих местах и торговле между римлянами и даками: на улице Чуркь была найдена римская амфора, а на холме Четэцуя — римские императорские монеты. Кроме них, находили также дакийские и аланские могилы и украшения.

На фото ниже - здание городского совета.
В XIV веке были построены первые стены королевского двора Яссов. Ранее была построена армянская церковь, первая церковь в городе. Первое упоминание о городе относится к 1408 году, в грамоте-привилегии, предоставленной Александром Добрым львовским купцам.
ссы имели сторожевую башню (Turnul de Strajă) для защиты против захватчиков. В 1491 году начинались работы по строительству церкви Святого Николая, основанной Стефаном Великим. С 1565 года и до 1862 года Яссы были столицей Молдавского княжества. С объединением Молдавии и Валахии, в 1859—1862 годах в Яссах находилось одно из двух правительств Румынии.
В 1564 году Александр Лэпушнеану перенёс столицу из Сучавы в Яссы. С тех пор, и религиозный центр Молдавии был перемещен. Внязья Молдавии были увенчаны в церкви Святого Николая. Собственно, сама церковь, снаружи и внутри:
Василий Лупу, господарь Молдавии, построил в Яссах церковь Трех Святителей. Она была освящена Варлаамом, митрополитом Молдавским, написавшим также Казанию, первую книгу на румынском языке. К сожалению, в церкви Трех Святителей внутри был ремонт и особо там нечего было фотографировать, поэтому фото фасада:
А это на территории церкви - памятник Михаю Эминеску:
Колокола:
остальная информация о городе - на сайте Википедия.

А я продолжаю прогулку по бульвару Стефана чел Маре, названному так в честь Стефана III Великого, одного из самых видных правителей Молдавского княжества. После церкви Трех Святителей (она слева), по той же стороне начинается территория храмов главного митрополита всея Молдовы. Меня интересовал главный кафедральный собор, в котором хранятся мощи Святой Параскевы Сербской, широко известной в христианском православии как Параскева пятница. История с ее мощами довольно интересная, можно почитать подробности тут.

Виды территории вокруг собора:
Неудивительно, но кафедральный собор тоже оказался на реставрации, но внутрь можно было зайти.
Длинная очередь к мощам Св. Параскевы, говорят она чудотворица. Между прочим, это будний день. А в воскресенье очередь раз в 10 длиннее, и начинается еще на улице.
Незаметно стемнело, и стало потрясающе красиво - везде гирдянды.
Возвращаюсь по направлению ко Дворцу Культуры - вокруг сказочно.
Рождественский рынок работает вовсю - продают много интересного, овечьи тулупы, шапки из натурального меха и из искусственного, носки, тапочки, в общем на подарки можно найти много чего.
И конечно же, гвоздь программы - потрясающий Дворец Культуы с подсветкой.
В один из следующих дней в планах было посещение Дворца Культуры, и надо сказать, я успела вовремя, потому что буквально на следующий день его уже закрыли, по непонятной причине, для посетителей.

Здание возвышается в самом центре города и отличается единством стиля, который сохранился благодаря тому, что здание сравнительно молодое и еще не реконструировалось. Дворец неоготического стиля построен в виде замкнутого здания с небольшим внутренним двориком. В этом дворике находится памятник Штефану Чел Маре - великому господарю Молдовы. Город Яссы ранее находился на молдавской территории, поэтому до сих пор здесь большое внимание придают молдавской культуре и традициям.

Вид с пятого этажа Отеля Молдова, в котором я жила:
По центру основания здания находится вход, над которым возвышается Центральная башня-донжон с остроконечными шпилями. Ее вершину украшают часы с семью колоколами, которые возвещают своим звоном каждый час.
Украшает Дворец Культуры богатая лепнина и небольшие барельефы, а также расположенные по периметру здания небольшие остроконечные башни в готическом стиле. Площадь всех помещений этого дворца – около 36 тыс. кв. метров. По проекту здание должно было состоять из 365 комнат, но после окончания строительства их было всего 298.

Многочисленные залы и комнаты дворца соединяют роскошные галереи и переходы, украшением которых служат картины и антикварные предметы. Здание Дворца Культуры было возведено на руинах старинного королевского дворца, который сгорел во время пожара в 19 веке. Спроектировал дворец Ион Бериндей. Фонд Карла Первого выделил средства для строительства. Открытие дворца в 1925 году своим присутствием почтил Фердинанд Гогенцоллерн.
Среди всех достопримечательностей этого величественного здания самыми интересными для туристов являются экспонаты Готического зала и Зала Voievozilor.

Готический зал дворца представляет собой высокое помещение с колоннами и арками, которые украшает богатая лепнина. Но основное украшение зала – мозаика с изображением разных мифических чудовищ. Здесь можно увидеть двуглавых орлов, грифонов, драконов и львов. Если внимательно присмотреться к дубовым панелям зала, то можно убедиться в том, что это совсем не дерево, а цемент. Уникальный рецепт цемента, так удачно имитирующего текстуру и цвет дуба, изобрел известный ученый Генри Коанде, причем, специально для Дворца Культуры. В благодарность этому ученому сейчас посвящен целый зал дворца. К сожалению, доступ к этому залу как и к часовой башне был закрыт, и я туда не попала.

Фойе дворца:
В 1955 году, когда в здании находился окружной суд, его оборудовали мебелью из знаменитого лондонского Maple House.
Зал заседаний, судя по всему.
В зале Voievozilor очень интересны средневековые фрески, облаченные в глубокие античные рамки, а также портреты румынских и молдавских царей. Фрески выполнены Стефаном Димитреску и его учениками, которые впоследствии были казнены.
В наши дни во Дворце Культуры находится штаб-квартира Национального музейного комплекса «Молдова» города Яссы. Здесь расположены четыре музея: музей истории республики Молдова, музей этнографии, музей искусств и музей науки и техники им. Штефана Прокопиу. Северо-восточное крыло здания занимает большая библиотека, носящая имя писателя Георге Асаки.

Начну с этнографического музея. Я стараюсь во всех городах, куда еду, посещать этнографические музеи, чтобы ближе познакомиться с местной народной культурой, очень люблю эту тему. В Яссах музей совсем небольшой, но аккуратный.
Еще один музей, который мне удалось посетить внутри - музей истории Молдовы.
Справка: сайт ДК http://palatulculturii.ro
часы работы - ежедневно с 10:00 до 17:00
стоимость комплексного билета на все музеи - 40 RON (40 шек).

После завершения осмотра Дворца Культуры, сходила в торговый центр Palas. Вообще, за все время пребывания в Яссах, я в него каждый день ходила - обедать и по магазинам. Очень понравился. Удалось купить детям одежду и обувь сильно дешевле, чем в Израиле. ТЦ внутри - грандиозно:
Место для питания, с самыми разными кухнями, расположено в другом здании, туда ведет переход. Я нашла там ресторанчик "Матрешка" с русской едой. Очень вкусно. И дизайн понравился. Там же есть большущий супермаркет Auchan - покупала там еду несколько раз, дешево до слёз и очень вкусно, фрукты овощи обалденные.
 
Как только у меня снова появилось свободное временное окно, я пошла гулять по городу. Разумеется, вооружившись фотоаппаратом=)

Итак, от Отеля Молдова, в котором я жила, я отправилась в исторический центр к кафедральному собору, было желание еще раз его постетить. Однако увидев гигантскую очередь ожидающих на улице, от этой мысли быстренько отказалась. Совет - в Румынии не ходите по храмам в выходные, особенно в воскресенье. Свернула направо в театральный парк, кафедральный собор в ремонтных лесах остался позади, а впереди уже замаячил национальный театр им. Василе Александри.
По обеим сторонам парка расположены скульптуры, видимо, каких-то деятелей, я не старалась узнать кого-именно. Наверняка, летом все это выглядит очень красиво.
Точный адрес театра - Strada Barsescu Agatha 18, Яссы. Сайт театра - http://www.teatrulnationaliasi.ro/en/.

Поскольку внутри не была, нашла фото интерьера в интернете, для затравки - очень впечатляет.
Важно отметить, что национальный театр в Яссах - самый старый в Румынии. Именно здесь поставлена первая пьеса на румынском языке. Здание театра построено в 1896 году по проекту австро-венгерских архитекторов Ф.Фельнера и Г. Гельмера, построивших театры в Одессе, Софии, Черновцах, и др. (полный список театров тут). Ранее театр назывался театром Гольдфадена. Уроженец Хмельницкой области, Гольдфаден переехал в Яссы по приглашению Исаака Либреску (1850-1930), молодого богатого общественного деятеля, увлечённого театром. В 1876 г. впервые в мире А. Гольдфаден поставил в Яссах двухактную пьесу на идише; считается, что с этой постановки начался профессиональный театр на идише. Еврейские музыканты в Яссах сыграли важную роль в качестве хранителей идишского фольклора, как исполнители и композиторы. Наиболее известными музыкантами были семья Лемес, Аврам Бугици, Берл Сегал и Хаим Израиль Бернштейн.

Перед театром - памятник молдавскому драматургу, поэту и публицисту Василе Александри. Основная заслуга Александри та, что он один из первых обратил внимание на богатство молдавского фольклора, занялся собиранием его памятников, результатом чего явилось опубликование им в 1853 году, в Париже, сборника «Doine». Само здание театра небольшое, но выдержано в характерном для подобных строений архитектурном стиле.
От театра направляюсь влево, по улицу Агаты Барсеску, до перекрестка, и затем направо, по ул. Иона Братияну. Почти сразу моему взору открывается здание филармонии.
Перед филармонией - памятник известному молдавскому летописцу и политическому деятелю 16-го века Мирону Костину (1633 - 1691). Он был замечательным летописцем, стремившимся к соблюдению исторической истины. «Ничто так не подрывает доверия к летописцу, как лицемерие, как его желание угодить одним и хулить труды других», — пишет он. Его летопись пре­восходит все остальные богатством фактов и красочностью языка. Мирон Костин старался из прошлого извлечь уроки для буду­щих поколений. Он писал: «Летописи нужно читать людям не только для того, чтобы они знали, что произошло в прошлом, но больше для того, чтобы научить всех тому, что хорошо и что плохо, чего они должны остерегаться и что их ждет в будущем».
Та же статуя на открытке 1909 года:
От филармонии продолжаю путь влево, по улице Куза Водэ, на которой были обнаружены несколько интересных зданий.
Тратуары очень скользкие, ходить надо аккуратно. Всю дорогу сама себя подбадривала - ты не упадешь, ты вот тут пройдешь. Но все таки подскользнулась и не раз=))
Главпочтампт Ясс:
Далее - площадь "14 декабря 1989". Название отображает дату румынской революции 1989г, приведшей к свержению Чаушеску. Во время этих событий погибло 1104 человека и было ранено 3352 человека.
Иду дальше по этой же улице и скоро оказываюсь на Площади Унирии. Отрезок пешего маршрута до этой точки:
Слева - Гранд Отель.
А вот он же на старой открытке с видом площади Унирии:
Справа - Отель Унирии:
Посредине - памятник Александру Иоану Куза, господарю Соединённых княжеств Молдавии и Валахии, первому правитель объединённой Румынии. Происходил из семьи молдавского боярина в Бырладе. Образование получил в Париже, а также в Болонском и Павийском университетах. В 1848 он принял участие в освободительном движении в Молдавии. Куза был избран в законодательное собрание; был одно время военным министром Молдавии. 20 января 1859 был избран князем Молдавии, 5 февраля того же года — князем Валахии. Совместно с Михаилом Когэлничану провёл ряд буржуазных реформ: аграрную, военную, судебную, административную, реформу образования, секуляризацию монастырских земель и другие. Утверждение султана последовало только в 1861, и 24 декабря 1861 года Куза объявил себя князем объединённой Румынии. Его избрали два раза. Проводил активную внешнюю политику. Освобождение крестьян и другие проекты реформ вызвали сильную оппозицию среди ультраконсервативной партии. В 1866 военным заговором так называемой «чудовищной коалиции» Куза был свергнут с престола. Он удалился из княжества и умер в 1873 году в Гейдельберге. Куза был похоронен в своей резиденции в Руджиноасе, а после Второй мировой войны его прах был перезахоронен в Яссах.
Продолжаю путь - слева обнаружена милая пешеходная улочка, Strada Alexandru Lapusneanu, иду по ней. Старое здание кинотеатра Республики:
Впереди уже виднеется Музей Унирии (The Union Museum). Часы работы - 10:00 - 17:00. Небольшой, неоклассический дворец в котором расположен музей, оказался очень симпатичным. Ранее здесь проживал в течение трех лет (1859-1862) Александру Иоан Куза, а затем здесь останавливался король Фердинанд во время первой мировой войны. 
Дворец на фото начала 20 века:
Продолжаю путь, оглядываясь по сторонам в поисках интересностей.
Если продолжать идти по этой улице, в её конце находится площадь Михая Эминеску. Туда я, по плану, и направлялась. Но тут мой взор привлек один дворик, а я большой любитель "всего такого", поэтому решила свернуть в него, интуитивно почувствовал, что так будет интереснее. И не ошиблась=)
Этот милейший дворик оказался сквозным, впереди замаячила сказочного вида арка.
Пройдя под ней, я оказалась на Бульваре Независимости - одна из самых длинных улиц в городе. Пройдя немного влево, обнаружила памятник Александру III Лэпушняну,  господарю Молдавского княжества 15в.
Двигаясь дальше влево, попала на Площадь Михая Эминеску. Главной достопримечательностью, которую сложно не заметить, является Центральная национальная библиотека им. Михая Эминеску. Основана она была в 1839 году, а открылась в 1841-м. Эта библиотека как бы стала продолжением более старой библиотеки Академии Василианы, основанной молдавским воеводой Василем Лупу в 1640 году. В 1860 году, когда академия была преобразована в новый университет Яссы, библиотека стала центральной университетской библиотеке Яссы.Тем не менее, её университетский характер вскоре вновь изменился, ибо в 1864 году Положение для публичных библиотек превратили её в Центральную государственную библиотеку Яссы, с национальным профилем библиотеки, но и она так же играла роль университетской библиотеки. Этот двойной характер продолжалось до 1916 года, когда библиотека вновь принял свое нынешнее название.

После нескольких предложений, сделанных по управлению Димитрия Густи в 1913 и 1914 годах, библиотека была преобразована в 1932 году в соответствии с системой, предложенной Б. Хармса и В. Гулича. Она был в очередной раз реорганизована в 1948 году, после Второй мировой войны. Это стало совершенно необходимым, поскольку коллекция библиотеки увеличилась с 600 томов до 1500000. К 2007 году там уже было на миллион томов больше. Среди собрания библиотеки рукописи, старопечатные и редкие книги, которые вошли в коллекцию из монастырских и частных библиотек, либо путем дарения или покупки.
Сама площадь - справа находится здание студенческого Дома Культуры.
Карта этого отрезка моего пешего маршрута:
Отправляюсь дальше исследовать Яссы. Погода оставляла желать лучшего, но хотя было уже "тепло" - +2. Решила пройтись по бульвару Независимости. Нашла симпатичный домик.
По левой стороне будьвара открылась площадь Независимости с одноименным памятником на ней.
Двигаюсь дальше. Следующяя достопримечательность - комплекс госпиталя Святого Спиридона и одноименной базиликой. Занимают довольно большую территорию. Арка на входе находится на реставрации, но даже сейчас ивдно, что она очень красивая.
Идея создания этого комплекса пришла в голову олигарху того времени по имени Стфан Босье в 1743-м году, он же стал первым спонсором этого проекта. И уже в 1754-м он основал Церковь Св. Спиридона и небольшую лечебницу около неё, с общим кол-вом мест на 30-40 пациентов. К 1860-му году в больнице уже было 280 койко-мест. Со временем больница Св. Спиридона стала самой крупной в Молдове, и второй в Румынии, после больницы Бухареста. Постепенно проект разросся до коллосальных масштабов.
На данным момент университетский комплекс "Св.Спиридон" состоит из 20 клиник, в которых работают 75 врачей первичного звена, 59 учителя,  161 представителя Министерства здравоохранения и 520 медсестер. Университетская клиника "Св. Спиридон" координирует и деятельность медицинского университета, 4 стоматологические поликлиники, 44 амбулатория города Яссы, сельские амбулатории. Она готовит 1466 студентов медицинского факультета Яссы в год и 200 студентов Школы здравоохранения и санитарной школы в Яссах. В то же время клиника обеспечивает непрерывное обучение по врачебным специальностям по всей Молдове. В больнице 1285 коек и ежегодно там госпитализированы около 38 тысяч пациентов.

Далее, по той же стороне улицы, был обнаружен старый дом с резными гербами - он стоит на перекрестке Бульвара Независимости и ул. Университетская.
Двигаюсь дальше - моему взору открывается очень красивый вид:
Это памяник Унирии на фоне медицинского университета Ясс. Если пойти чуток вверх и вправо, там стоит еще одно красивое здание, судя по всему, тоже какое-то учебное заведение, если ничего не путаю это фармакологический колледж.
Вернувшись к бульвару Независимости, обнаруживаю жалкого вида здание, надеюсь бывшее, Музея натуральной истории:
Я продолжила путь к моей следующей цели на сегодня. По пути наблюдались местные пейзажи. Вот тут, наверняка, летом цветет виноград:
Через несколько минут вышла к нужному месту - ул. Энеску. Переодо мной - монастырская стена с башней.
На входе в монастырский комплекс - еще одна башня, уже квадратная, которая так и называется - Башня Голия (Turnul Golia), она же колокольня монастыря. Колокольня, одно из самых значительных средневековых зданий в Яссах, была построена в первой половине XVII века и имеет высоту 30 метров. В конце девятнадцатого века колокольня была перестроена: добавлен ​​еще один уровень. Внушительных, надо сказать, размеров:
Башня на одной из старых открыток:
Итак, монастырь Голия - название берет начало от знатного рода бояр Голия - ктиторов монастыря с 1606 года и имел статус подворья афонского монастыря Ватопед.

Легенда гласит, что боярин Ион Голэе построил эту церковь, чтобы завоевать Анну, красивую девушку-сироту, которая поклялась, что выйдет замуж только за того, кто сможет построить надежное убежище от частых нападений соседей. В один из таких несчастных моментов были убиты ее родители, спаслась только она, спрятавшись за могильной плитой. Поэтому логофэт «... приступил к возведению высокой башни, чтобы увидеть, откуда надвигается опасность. И, чтобы уменьшить опасность осквернения этого места, возвел там и каменную церковь. Через много лет Иоан Голэе погиб при трагических обстоятельствах, будучи обезглавлен по приказу Янку Сасу Водэ. Но основанный им монастырь сохранил его имя в варианте Голия.

В 1652 году в монастыре была выстроена новая большая церковь - на деньги домины Екатерины - второй супруги правившего тогда молдавского господаря Василия Лупу - в какой-то степени как "женский ответ" роскоши монастыря Трех Святителей - расположенного неподалеку. Строительство этой церкви было закончено в 1659-1661 годах, когда на 2 года на трон в Яссах сел сын Василия - Штефаница Лупу.
В 1668 году господарь Молдовы Георгий Дука и игумен Мелетие восстановили ограду, и по этому случаю по углам высоких стен, окружающих монастырь, были воздвигнуты круглые бастионы. Около 1705 года башня монастыря использовалась как временная тюрьма, затем послужила убежищем во время чумы 1819 года и во время осады, предпринятой в 1821 году войсками Александра Ипсиланти.
В 1711 во время Прутского похода монастырь Голия посетил Петр I, а в 1791 в монастыре отпевали скончавшегося около Ясс князя Г.А.Потемкина-Таврического, есть сведения о том, что его внутренности и мозг захоронены под полом собора около каменного трона господарей (надгробной плиты или каких-то упоминаний о ней в церкви нет).
Монастырь несколько раз восстанавливался и ремонтировался - после разрушительного землетрясения 1738, тогда заново сделаны 6 глав, еще раз реконструировался в 1820-ых, росписи мастера Матея поновлялись в XIX в., иконостас был заменен в 1838 году, колокольня реконструирована в 1900. С 1900 по 1947 год монастырь был закрыт, затем в 1947-1992 действовал как приходской храм.

Внутри было обнаружено какое-то захоронение, чье неизвестно.
Внутри не удалось толком пофотографировать, это бло воскресенье, куча народа.. было просто неудобно.
Вид на колокольню из внутреннего двора.
Отправляюсь дальше. Четкого плана что еще надо посмотреть у меня не было, поэтому по дороге к отелю решила смотреть все, что есть. Просто улочки и дома:
Вскоре показалась базилика Святого Савы. Я не планировала заходить в еще какие-то церкви, но тут уже было по пути и я зашла. Внутри понравилась роспись на стенах.
Моя прогулка закончилась у Дворца Культуры. Карта этого отрезка:
Подводя итог этому дню, могу сказать, что прогулялась здорово. Всего было пройдено чуть больше 4.5 км. По времени нето это около часа, но с остановками тут и там у меня это заняло 3 часа.

Резюме по поводу города Ясса:
- совершенно однозначно, что я еще много чего не увидела, и в частности - всё, что касается еврейского направления (еврейское кладбище, синагога и т.д.)
- Яссы это отличный выбор на уикенд, авиабилеты дешевые, торговый центр отличный, плюс погулять есть где.
- если лететь на Яссы с намерением арендовать авто, то в округе можно найти знаменитые буковинские росписные монастыри, наследие Юнеско, а последние дня два уже провести в Яссах.
- все очень дешеве
- зимой холодно на улице, и жарко внутри помещений.
 
Хороших вам путешествий!
Алла Лайт и команда Dreamroute
 
Найти отели в Яссах на сайте Booking.com
Сравнить отели в Яссах на сайте HotelsCombined.com
 
Категория: Румыния | Просмотров: 822 | Добавил: Alla-Light | Теги: январь, Буковина, Румыния, зима | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar