20:36
Клуж Напока. Пеший маршрут по городу.

Это была моя первая поездка в Клуж, после которой я просто влюбилась и в этот гопод, и в Трансильванию в целом. Апрель 2015-го года. Очень повезло с погодой, дождя не было ни разу. Наши апартаменты Matei Corvin Apartment располагались в самом центре старого города, поэтому маршрут на второй день нашего путешествия нам было очень легко составить, использовав при этом заранее подготовленную информацию о местном коллорите. Сложность маршрута - легкий, продолжительность - 5.5 часов.
Итак, в 9 утра мы отправились осматривать местные достопримечательности.


Для начала немного исторических данных - Клуж-Напока (до 1974г. просто Клуж, а в 15-м веке Коложвар),  город на северо-западе Румынии, административный центр жудеца (уезда) Клуж. После завоевания Дакии в начале II века Римской империей император Траян основал базу римского легиона, известную как Напока, которая стала одним из основных центров романизации автохтонного дакийского населения Римской Дакии. Во время Великого переселения народов Напока была разрушена, однако некая аморфная романоязычная культура сохранилась в окрестностях города. В VI—X веках романоязычные валахи интенсивно контактировали с мигрировавшими славянскими племенами, а после XII века ядро романоязычной Дакии (Трансильвания) было надолго покорено венграми. Город получил венгерское название Клуж. Своё историческое римское название город получил вновь лишь при Чаушеску в 1970-х годах, по-прежнему часто употребляется двойное название Клуж-Напока.
Регион был завоёван венграми и вошёл в состав Королевства Венгрии. Король Иштван V оказал поддержку трансильванским саксам в создании колонии рядом с руинами римской Напоки. В 1270 году Клуж получил статус города и начал быстро расти.
В 1918 году город перешёл под управление Румынии, началась политика румынизации, а румынские венгры оказались в положении национального меньшинства. В 1940—1944 годах город вновь перешёл к Венгрии, в границах так называемой венгерской Северной Трансильвании, в нём вновь начались антирумынские выступления. Окончательно румынским город стал после 1945 года.

Мы отправились на улицу Inocentiu Micu Klein и вышли прямо к римско-католической церкви, внутрь не попали, посмотрели только снаружи.

Справа от церкви расположен университет Babes-Bolyai, самый большой университет Румынии, в котором обучается около 39 000 студентов. Мы направились вправо, чтобы посмотреть на него поближе: Впервые университет, а в своем зародышевом состоянии это был католический иезуитский колледж, упоминается в 1579 году. Сегодня там обучается около 700 иностранных студентов, есть так же и дистанционное обучение. это многонациональный и многоязыковый университет. В нем есть 326 курсов на румынском языке, 109 курсов на венгерском, 40 курсов на английском, 20 курсов на немецком и 9 курсов на французском.

А мы продолжаем наш путь по улице Mihail Kogalniceanu и выходим к статуе Святого Георгия-Победоносца и стоящей за ним реформисткой церкви. На наше "счастье" она была закрыта на ремонтные работы. но статуя была в целости и сохранности.

В конце улицы упёрлись в остаток крепостной стены и в башню Тейлора.

Башня и сама стена являются частью средневекового бастиона, окружавшего старый город в тот период, и он был построен в 15-м веке по приказу венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. Бастион был построен портными и был их основной обителью, они же отвечали за защиту города. После двухсот лет эту роль передали германским наемкникам. Разумеется, бастион был несколько раз разрушен и отстроен заново, и свою нынешнюю форму он обрел в 1718 году.

Мы прошли немного вправо, чтобы осмотреть башню со всех сторон и получили от этого огромное удовольствие.

С внешней стороны башни мы обнаружили статую Бабе Новаку, известному так же как Старина Новак. Для тех, кто не в курсе, Новак - сербский гайдук, отличившийся в войне с Османской империей. Считается национальным героем в Сербии и Румынии. Статуя в Клуже, которую мы обнаружили, стоит как раз на месте, где он был казнен венграми.

А мы продолжаем наш путь и за статуей и башней сворачиваем влево, на улицу Cuza Voda, и буквально через несколько минут доходим до площади Стефана Маре. Первое здание справа - Национальный Театр Оперы со звучным названием "Лучиан Блага".

Театр был построен в 1906 году. Архитекторы - Ф. Фельнер и Г. Гельмер (авторы Одесского театра оперы и балета и театра им. О. Кобылянской в Черновцах), а поскольку я родом из Черновиц можете себе представить сколько радости я испытала, увидев очень схожий с нашим театром фасад.

Театр красавец, территория рядом чистая и ухоженная. На крыше здания расположены две прекрасные статуи, мне удалось сфотографировать одну из них.

Идем влево, на площадь Аврама Янку. Перед нами - высоченная статуя самого Янку и за ним, православный Собор успения Пресвятой Богородицы. Сначала о статуе - Аврам Янку (Avram Iancu1824- 1872) — один из руководителей румынского национального движения в Трансильвании, участник революции 1848 года. Кстати, похоронен в Хунедоара, в поселении около Замка Корвинов.

Родился в крестьянской семье. Изучал право в Клуже. Выступал за отмену феодальных повинностей и предоставление крестьянам земли без выкупа, призывал к захвату поместий. Осенью 1848 года возглавил вооружённое восстание румынских крестьян и горняков против Венгрии. Отряд Янку, закрепившийся в районе Карпат, оказывал упорное сопротивление армии Ю. Бема. Летом 1849 года Янку поддержал усилия Н. Бэлческу, направленные на объединение венгерского и румынского национального движения. После поражения революции отряды Янку сложили оружие. В начале 1860-х гг. был одним из инициаторов создания «Трансильванской ассоциации развития литературы и культуры румынского народа». В конце жизни бродяжничал, жил среди пастухов. Умер в 1872 году в горах. В общем, типичный национальный герой.

Собор успения Богородицы построен в 1923-1933 годах. Православный собор, резиденция митрополита Клужа. Внутри он довольно внушительный и достаточно красивый, правда и в нем были ремонтные работы, но это нам не помешало.

После собора продолжаем путь до ближайшего перекрестка и сворачиваем налево, на улицу "21-го декабря 1988". По пути видим очень красивые крыши.

Через некоторое время справа мы увидели католическую церковь, одну из нескольких, которые есть в Клуже. К сожалению, внутрь мы не попали но зато посмотрели снаружи.

Свернули в первый переулок направо и пошли по улице David Ferenc, и очень быстро упираемся в огромную статую Михая Витеазу. Михай Витеазу, известный так же как Миха́й Хра́брый - представитель династии Басарабов, на короткое время объединивший под своей властью все три дунайских княжества. В 1593 г. был признан турецким султаном Мурадом III господарем Валахии. В 1594 г., во время австро-турецкой войны, 22-летний князь Трансильвании Жигмонд Батори начал переговоры с Михаем Храбрым и с молдавским господарем Ароном Тираном. Все три княжества (Трансильвания, Валахия и Молдавия) находились в зависимости от турок, но собирались перейти на сторону Габсбургов. В 1595 году Жигмонд пригласил Михая и Арона в Алба-Юлию для заключения договора: согласно его плану, оба они должны были стать его вассалами (после чего им обещана была военная помощь в борьбе против турок).

Арон отказался ехать и поплатился за это: очень скоро он был свергнут своим гетманом Стефаном Разваном, занявшим его место. Михай же прислал посольство, члены которого подписали договор 20 мая 1595. В 1595 г. Михай Храбрый издал декрет, устанавливавший, что «всякий крепостной, где бы он ни был обнаружен, остаётся навеки крепостным там, где он находится». В мае 1600 г. Михай Храбрый, к тому времени уже прославленный победами правитель двух княжеств, Валахии и Трансильвании, с 17-тысячным войском выступил против Иеремии Мовилы, на стороне которого было 15 тысяч молдавских солдат и 3 тысячи поляков. При сближении с валашскими войсками молдаване подняли восстание, и до сражения дело не дошло. Бежавший Иеремия Мовила укрылся в Хотинской крепости.

Теперь под властью Михая Храброго оказались все три Дунайских княжества. Он стал именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли». Конец успехам Михая Храброго положен был Речью Посполитой уже через несколько месяцев после присоединения Молдавии. В сентябре 1600 г. в Молдавию вошли значительные польские силы под командованием коронного гетмана Яна Замойского. Отряды, оставленные Михаем, были разбиты, а Иеремия Мовила снова был провозглашён господарём. Поляки на этом не остановились и вскоре изгнали Михая из Валахии, править которой в октябре 1600 посадили Симеона Мовилу.

В Трансильвании власть Михая Храброго с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избрала своим князем Жигмонда Батори, который к этому времени собирал новое войско под Коложваром.

Потеряв всё, Михай отправился в Вену просить помощи у императора. Получив корпус имперских войск во главе с генералом Джорджио Баста, Михай вернулся к власти в Валахии, а затем выступил против Жигмонда Батори и разбил его 3 августа 1601 г. Однако закрепление Михая Храброго в Трансильвании не входило в планы императора. Генерал Джорджио Баста организовал заговор, в результате которого Михай Храбрый был убит недалеко от Турды 9 августа 1601 года.


Держим путь налево и доходим до дворца Szeki, прекрасное здание, украшающее перекресток - это один из четырех дворцов, которые расположены на этом перекрёстке. 

Если от этого места вы пройдете еще немного направо, то дойдете до мостика через речку Сомеш, ощущение почти Венеции, очень красиво:

И там же есть еще три схожих дворца, я достаточно долго там стояла и пыталась сделать нормальные фотографии, это оказалось достаточно сложно из за огромного кол-ва проводов. Как потом нам рассказал наш гид Чиприан, проводить провода поверху просто дешевле, а про красоту никто и не думает.
Мини-дворцы: - напишу названия всех дворцов на всякий случай, чтобы знать. Szeci (первый на фото выше), Babos, Elian и Berde.

Сворачиваем налево, на улицу Фердинанда - вот ее мы просто до дыр затоптали за все время пребывания в Клуже, особо хочу отметить небольшой торговый центр и пекарню с неповторимой по вкусу выпечкой.

Торговый центр пропустить невозможно, магазины внутри очень хорошие, всегда что-то там покупаю. Но больше всего мне понравилост вот это кафе, обязательно к посещению. В эту поездку и во все последующие я всегда пью там кофе и ем потрясающую запеканку с сыром и ягодами.

Итак, по плану нам нужно дойти до конца этой улицы. По пути смотрим по сторонам.

Я смогла понять один неоспоримый факт - в Клуже надо ходить неспешно и осматривать абсолютно все.

А в конце улицы мы обнаружили запланированный Музей Фармацевтики или Аптечный Музей, он находится в угловом здании на перекрестке улиц Ферндинанда и 21 декабря. Внутри собраны разные старинные баночки-скляночки для хранения ингредиентов, весы и мензурки, в общем всё аптечное. В этом музее есть еще подвальное помещение ина мой взгляд, это самая интересная его часть, не забудьте спуститься туда.

Визит в музей занял минут 15-20, и мы отправляемся дальше. Возвращаемся немного обратно по ул. Фердинанда и сворачиваем налево, на ул. Эмиля Золя, это очень тихая улочка, ведущая к очень красивому месту, на котором расположено много достопримечательностей. Улочка выводит нас на Музейную площадь, выглядит она вот так (взгляд влево):

А справа стоит простенький с виду храм ордена Францисканцев. Однако внешняя простота храма довольно обманчивая - на самом деле, внутри, этот храм самый красивый во всем Клуже.

Закончив осматривать храм, вышли снова на площадь и нашли там Обелиск Каролина.

10-тиметровый обелиск построен в 1831 году, в честь визита в Клуж австрийской императрицы Августы-Каролины с мужем-императором Франциском I в 1817 году. Первоначально он был размещен на Юнион-сквер, но в 1898 году был перенесен сюда.

От обелиска идем влево и выходим к дому, в котором в 1443 году родился Матьяш Корвин, из трансильванского рода Хуньяди, будущий король Венгрии. В настоящее время дом - часть университета живописи и дизайна.

Улочка напротив ведёт к главной площади и самому центру старого города. Но туда мы пойдем чуть позже. А рядом с Домом Корвина в палатках-кибитках можно неплохо отовариться местными прелестными вещицами, например гуцульской национальной одеждой и аксессуарами.

От дома Матьяша Корвина сворчаиваем вправо, до улицы Constantin Daicoviciu и на переулке сразу видим Исторический Музей Трансильвании.

Сначала мы осмотрели двор и первый этаж. На первом этаже, как и в доме Корвина, размещены репродукции римских статуй Афины и т.д. Во дворе есть разные древности.

Сам музей, к сожалению, был закрыт, поэтому ничего не могу сказать о его содержимом, но мы попали на выставку монет, которая там как раз проходила. Фотографии с выставки есть в моем Фейсбуке (https://www.facebook.com/AllaLight8/posts/924566030921100)

Двигаемся дальше. на ул. Меморандума у нас намечено посещение Этнографического Музей Трансильвании. Я вообще большая любительница этники и аутентики, поэтому музей был в списке "маст си". По пути наслаждаемся видами города с четко выраженной австро-венгерской архитектурой.

Итак, мы благополучно добрались до музея и поспешили вовнутрь, даже не сфотографировав фасад здания=)
Справка - этот музей считается самым большим этнографическим музеем Румынии и состоит из двух частей. Первая - в самом Клуже, на ул. Меморандума, 21, во дворце Редута (мы сюда и пришли0, и вторая часть - под открытым небом в парке Romulus Vuia, на северо-западе Клужа, в лесу Hoia. Дата основания музея - 16 июня 1922. В нем содержится более чем 50 000 предметов, отражающих род занятий, привычки и стиль жизни трансильванского сельского населения. Часть музея под открытым небом (мы в нее не попали) закрыта лоя посещения с конца ноября до конца апреля, примите к сведению. И она супер интересная, в ней есть 13 традиционных ферм с около 90 зданий трансильванской традиции, 34 редкие технические экспозиции, 3 деревянные церкви и т.д.

Фотографии из музея во дворце Редута (остальное в Фейсбук альбоме):

Важная деталь - музей адаптирован к посещению инвалидами.

Закончив осмотр этнографического музея, идем по ул. Меморандума к центру - пришло время для посещения самой выдающейся достопримечательности Клужа, Церкви Святого Архангела Михаила.

Справка - Церковь Святого Михаила строилась в период 1349-1447 годов и выполнена в готическом стиле. Этот вторая по величине церковь Трансильвании (первой является Черная церковь в Брашове). Башня церкви (80м в высоту, вместе с крестом) является самой высокой в Трансильвании.  Финансирование церкви было частично сделано гражданами, частично из дохода индульгенций. Старейшим из ее разделов является алтарь, который был открыт в 1390, в то время как новейшая часть является башня с часами, которая была построена в неоготическом стиле (1837-1862).

У входа в церковь стоит статуя какого-то понтифика или кардинала, толком не поняла.

Внутри храма очень все... готично. Есть сохранившееся элементы древних фресок.

К слову об органе - в церкви по воскресеньям можно послушать органную музыку с 17:00 до 17:30.
Мы были там в среду, но видимо кто-то репетировал на органе и нам удалось послушать органную музыку, в наше величайшее удовольствие.

Выходим из храма на главную площадь Клужа - площадь Унирии.

Там же - огромный ансамбль-памятник Матьяшу Корвину., установленный в 1902 году.

Справа от площади виднеется муниципалитет Клужа:

Мы идем дальше, ко дворцу Банффи.

Внушительное здание бывшей резиденции австро-венгерского губернатора, дворец Банффи был спроектирован немецким архитектором Йоханном Эберхардом Влауманном для тогдашнего губернатора города Банффи Гиорги. Дворец, построенный с 1774 по 1775 год, считается прекраснейшим образцом стиля барокко в Трансильвании. В 1951 году во дворце расположился Национальный музей искусств города Клуж.

Сначала, как водится, идем во двор:

Сосояние стен, конечно, оставляет желать лучшего, но все равно это очень красивое здание.

Выходим из дворца и наслаждаемся не менее красивыми зданиями рядом с ним:

На улице можно увидеть различные магазинчики и местного трубадура.

Старый центр просто замечательный, мы там неоднократно были и истоптали его вдоль и поперек=)

Глянув на часы, поняли, что закончили сегодняшний маршрут сильно раньше, чем предполагали. И решили пойти в центральный Парк культуры и отдыха. Вернулись на ул. Меморандума и подались на запад, по Calea Motilor, глядя по сторонам на городские строения.

Вышли на Strada cardinal Hossu Iuliu к центральному парку. Обрадовало обилие зелени и цветов.

Парк расположен на ландшафте, богатом водой и растительностью. В начале 18-го века тут располагалась гостинница, владельцем которой был Януш Мелег, а затем она перешла во владения Элиаса Бенини.

История парка начинается в 1827 году благодаря усилиям женской благотворительной Ассоциации , которая хотела создать зеленый уголок города.

Проект был выполнен Германом Самуэлем, который нанял садовника Михала Букса. В 1860-х годах была создана Ассоциация Парков, которая наняла Антала Кагербауэра, чтобы создать центральное озеро. Зимой озеро превращается в городской каток.

Здесь также работал стрелковый полигон и Летний театр.

В 1886 году Центральный парк перешел в управление ратуши, а в последующие десятилетия были построены Казино, павильон и артезианский фонтан.

Возвращались неспешно по уже другой улице, имени Кардинала Хоссу. По правой стороне улицы видели прекрасные дома, в некоторых никто не живет - очень тихая и спокойная улица, с журчащим Сомешом у каждого дома.

В этот дом я просто влюбилась...

Возвращаемся в центр. Ужинали у дома Матьяша Корвина, в одноименном ресторане - ОЧЕНЬ рекомендую!

На этом наш насышенный и просто потрясающий день подошел к концу. Клуж поразил какой-то особой атмосферой, в которую хочется возвращаться снова и снова. Что я и сделала впоследствии=)

Я желаю вам отличных путешествий!

Алла Лайт

Найти отели в городе Клуж Напока на сайте Booking.com

Найти авиабилеты в Клуж из Израиля на сайте WizzAir

Найти авиабилеты в Клуж из Израиля на сайте BlueAir

 

Категория: Румыния | Просмотров: 1179 | Добавил: Alla-Light | Теги: Достопримечательности, Румыния, Клуж Напока | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar