23:30
Рождественский Нюренберг

В декабре я с младшей дочерью отправились в сказочный город  Нюренберг, в Германию. Говорят, там один из самых красивых  рождественских рынков в Европе. Вот мы и решили проверить правду ли  говорят. Для затравки - сайт Рождественского рынка в Нюренберге http://www.christkindlesmarkt.de/en/

Сразу оговорюсь - план поездки разрабатывался специально без учёта всего, что связано с ВОВ и еврейской темой, это было чисто рождественское приключение.

Итак, летели мы авикомпанией Germania (https://www.flygermania.com/en/). Билеты были куплены в августе 2017г, за 155 и 213 евро. В самолете  очень даже неплохо кормили и постоянно раздавали соки и чай.

Пилот был очень любезен и разрешил доче сфотографироваться у штурвала самолета.

Приземлившись в аэропорту, благополучно получили багаж и пошли к стойке туристической информации покупать Нюренберг Кард. Аэропорт встретил нас праздничным убранством.

Купила взрослую карту за 25 евро и детскую за 5 евро, итого 30 евро за двоих. Карточка дает бесплатный вход во все музеи Нюренберга и Фюрта, а так же бесплатный проезд на общ. транспорте. Более подробная информация о карте тут.
 

Взять тележку для чемоданов можно за 1 евро. На улице, у стоянки такси, её можно вернуть и получить 1 евро обратно. Что мы и сделали. На такси благополучно добрались до нашего отеля - Jugendherberge Nürnberg

 

Скорее это хостель отельного типа, расположен он непосредственно в двух шагах от Нюренбергской крепости, и из окна открываются шикарные виды на сам город. Номер на двоих с двухэтажной кроватью на 4 ночи, 5 дней, нам обошелся в 346 Евро. Заказ был сделан в августе, и очень своевременно, потому что потом за такую цену ни в одном отеле нельзя было снять номер. Завтрак влючен в стоимость, но по нашим израильским меркам, скажем так, это на один зуб. Тем не менее, там обнаружились вкуснейшие булочки, которые мы сдобряли маслом и очень вкусные кофе и какао. В номере очень тепло, все условия но без излишеств. Один большой минус - в номере нет Wi Fi, он только внизу в лобби. Эту неприятность мы кое как пережили, хоть и со скрипом, т.к. дочке обязательно хотелось пофткать в мобилу по вечерам, перед сном. Ну ладно, не смертельно, но просто к сведению читающих мой отчёт=)

Второй момент по поводу этого отеля - со взрослых взимается годовой членский взнос за членство в сети этого хостеля. Что, кстати, дает право проживать в других хостелях этой же сети по всему миру и наслаждаться скидками для членов сообщества. В отеле было очень много молодёжи и много семей с детьми, очень дружелюбное место для детей, внизу есть игрушки и уголок развлечений для детей. Вот, собственно, наш отель - сам по себе замок, кстати.

Итак, в первый же день, после прилёта, мы пошли гулять в город, боаго от отеля нужно только спуститься вниз и попадаешь сразу на рынок. Знаете, можно многое предполагать, и во многих местах красиво, при этом меня сложно чем-то удивить, но Нюренберг в декабре - это что-то сказочное, необыкновенное. На рынке совершенно невообразимое кол-во домиков с самыми разными товарами, полное ощущение фантастического приключения.

Радостные люди поют на улицах, тут и там играет музыка, атмосфера радости и счастья.

Чего там только не продают, прилавки ломятся от самых разнообразных товаров. В первый вечер мы только ходили и глазели, особо не вникая в детали, просто наслаждались всеми этими яркими красками, блестящими игрушками и сверкающими украшениями.

Ну и конечно, на этом рынке невозможно остаться голодными=) На каждом шагу продают что-то вкусненькое. Запахи стоят... просто ах и ох. Вот эти драники просто великолепны.

Кстати, фишка при покупке еды в тарелке - нужно заплатить за тарелку тоже, несколько евро, а когда заканчиваете кушать, просто возвращаете её продавцу и вам отдают ваши евро.
 
Огромное кол-во всякого сладкого, и конечно же, самые разные Нюренбергские пряники.
Ну и главная еда - Нюренбергские сосиски. Что вам сказать... мы в восторге! Причем на улице в булочки они сильно вкуснее, чем в ресторане (мы сравнивали). Полный восторг!
Ну и конечно же, глинтвейн и горячий пунш для детей. Все дни мы с радостью употребляли эти напитки, причем потом я уже перешла на пунш, он оказался даже вкуснее глинтвейна. После горячительных напитков сразу не так прохладно, при нулевой температуре. Ляпота!
Здесь такая же политика, как и с едой в тарелке - либо стоишь и пьешь непосредственно на глазах у продавца, либо оплати чашку, деньги возвращают сразу как вы чашку отдаете обратно. Можно не отдавать, а забрать в качестве сувенира, ведь за неё уже заплачено
 
Мы довольно долго гуляли, дошли даже до детского рождественского рынка, пробовали всё что видели, и наслаждались по полной программе.
 
Второй день, по плану, был посвящен походу по музеям, поеданию вкусняшек и лицезрению красоты вокруг. Итак, позавтракав, заказали такси и поехали в Исторический музей Нюренберга (Naturhistorisches Museum). Сайт - http://www.naturhistorischesmuseumnuernberg.de/main.php
 

Сам музей небольшой, но интересный, два этажа разных экспонаций. Разумеется, дочке больше всего понравился скелет динозавра:

Музей естественной истории был основан в 1801 году и управляется крупной научной ассоциацией, насчитывающей около 2000 членов. Целью ассоциации является распространение научных, археологических, доисторических и этнологических знаний, а также содействие сохранению природы и сохранению памятников в Нюрнберге и области.

В октябре 1801 года учитель д-р Иоганн Вольф, гравер Якоб Штурм и врач Иоганн Карл Остерхаузен создали Общество естественной истории (NHG), чтобы «обмениваться мнениями по научным темам». Во время регулярных встреч растения, животные и минералы были представлены, определены и включены в общую коллекцию. Между 1836 и 1846 годами НГГ временно прекратила свою деятельность, но без официального разрешения.

С возобновлением деятельности в 1846 году была поставлена ​​цель «... продвигать изучение естественной истории и распространять ее значение в других кругах». В соответствии с намеченной целью в 1852 году был опубликован первый том трактатов. На внутренних заседаниях внешние докладчики читали лекции.
 
В пересмотре устава 1882 года была создана возможность создания отделов. Первый отдел был открыт в 1882 году и стал Секцией антропологии, этнологии и предыстории, а затем через год ботаники. В 1881 году было решено создать музей естественной истории с библиотекой и конференц-залом. 14 декабря 1884 года состоялась церемония передачи дома «Цур Блум» в Шильдгассе и открытие первого музея с двумя комнатами. Раскопки в окрестностях Нюрнберга, начиная с 1883 года с открытия кургана у Альтдорфа , расширили коллекцию музея.
Постоянная экспозиция охватывает следующие области:
  • Южное море: фокус на Папуа-Новой Гвинее, наряду с моделями лодок из Микронезии. Сахара: арабские кочевники из южного Марокко и Туарег Центральной Сахары. Западная Африка: маски, фигурки , манила. Коста-Рика: доколумбовые археологические находки коллекции. Сибирь: представление об образе жизни в Нивчене около 1900 года.
  • Каменный, бронзовый и железный век с находками из региона и многочисленными реконструкциями.
  • Археология Иордании: находки из раскопок в Петре и окрестностях.
  • Карст и Спелеология: Презентация развития и важности карстовых, пещерных моделей, скелеты взрослого и новорожденного пещерного медведя.
  • Геология региона, в частности франконский слой. Ископаемые окружающей среды; платеозавркрупнейший сохранившийся железный метеорит.
Ежегодно проводится одна или несколько специальных выставок по разным темам.
 
Посмотреть все фотографии музея можно в фотоальбоме на Фейсбуке. Закончив осмотр музея, решили осмотреть его окрестность. Красивенько.
С погодой нам в этот день повезло просто несказанно, светило солнышко и можно было рассмотреть всё при хорошем дневном свете.
Наш путь лежит к Handwerkerhof Nürnberg - району ремесленников, который был создан в 1971 году как туристическая достопримечательность в так называемом «Ваффенхофе», в паре шагов от центрального железнодорожного вокзала. Это место было в списке обязательных к посещению и оно действительно того стоит, место очень атмосферное и по настоящему сказочное.
Открылся Handwerkerhof Nürnberg 1-го апреля 1971 года к 500-тилетию со дня рождения Альбрехта Дюрера. Стоимость проекта - 800 тысяч немецких марок. Недёшево, надо сказать. Хоть это и новодел, выглядит он довольно таки по старинному, снаружи реально под средневековье.
Внутри всё такое милое и чудесное, все магазинчики украшены по праздничному, в общем сказка, ставшая былью.
А мы держим путь дальше, следующий по плану Немецкий национальный музей. По дороге увидели неподалёку здание Оперного театра, внушительно.
Очень быстро дошли до музея, перед входом в который куча колонн с надписями на разных языках. Разумеется, искали и нашли колонну с ивритом.
Germanisches Nationalmuseum - сайт https://www.gnm.de/en/
 

Это крупнейший исторический и художественный музей германоязычной Европы от древности до наших дней. Коллекция музея насчитывает около 1,3 миллиона экспонатов. Основан Гансом Филиппом фон Ауфзесом в 1852 году как Германский музей (Germanisches Museum). Современный музейный комплекс (последняя реконструкция закончилась в 1996 году) включает в себя строения большого нюрнбергского картезианского монастыря.

Коллекция исторических музыкальных инструментов Германского национального музея — одна из крупнейших в Европе. Помимо выставки музей (при содействии Баварского радио) организует концерты из серии «Musica Antiqua», с участием видных музыкантов-аутентистов и с использованием инструментов из музейного собрания. Среди наиболее примечательных экспонатов:

  • теноровый тромбон, датируемый 1551 — старейший полностью сохранившийся тромбон декорированная басовая виола да гамба (1563) инструментального мастера Ганса Фогеля двухмануальный вирджинал (фламандский мастер М. ван дер Бист, 1580)
  • флейта из слоновой кости (мастер Якоб Деннер)
  • контрабасовая продольная флейта (блокфлейта) (мастер Иероним Кюнзекер)
  • клавесин, ок. 1750 (мастер Иоанн Даниель Дулькен)
  • пятихорная гитара конца XVII века (мастер Иоахим Тильке)
  • скрипка, ок. 1680 (мастер Маттиас Гуммель)
  • молоточковое фортепиано, 1749 (мастер Готфрид Зильберман)
  • спинет, 1767 (мастер Иоганн Генрих Зильберман)
  • молоточковое фортепиано, 1788 (мастер Иоанн Андреас Штайн)
В коллекцию вошли дарения частных коллекционеров, последнее из которых (в 2000 году) — коллекция медных духовых инструментов Карла и Хельги Хахенбергов.
Музей просто огромный, поэтому здесь не будет всех фотографий, они будут опубликованы отдельным альбомом у меня на Фейсбуке.
 
Моей дщери 9.5 лет отроду музей вроде как поначалу понравился, даже прикалывалась немного, а потом, видимо потому что он очень большой, стало скучно. Мой личный вывод по поводу - рановато по возрасту для такого музея.
В качестве компенсации повела мелкую в магазин Лего, опаньки... настроение сразу стало отличное=)) Выбрали коробку Лего и решили вечером в отеле собрать. Кайф! Покрепились в Pizza Hut, потом спустились в метро и поехали в Фюрт. Поднявшись на улицу поняли, что начался снегопад. Yeeeeee!!!
 
Собственно в Фюрт я хотела поехать, чтобы увидеть близнеца нашего Черновицкого театра.
За короткое время намело конкретно, мы были очень и очень рады этому обстоятельству=)
Вернулись обратно к центральной станции метро Rathaus, пошли в еврейский музей, а он оказался закрыт из за ремонтных работ. Решили вернуться в Нюренберг. Последний взгляд на Фюрт - сюда обязательно надо вернуться, городишко милейший, и в отличии от Нюренберга, совсем не пострадал во время ВОВ, тут сохранились дома 15-го века, и еще тут была большая еврейская община.
Вернувшись в Нюренберг, зашли тут же в супермаркет, купили разных вкусняшек, Нюренбергское печенье на подарки и т.д. Вот такие там модные Санта Клаусы шоколадные продаются:
Там же глянули издалека на Собор Святого Лоренцо.
По дороге к отелю посмотрели еще красивые места, вот этот наверное самый известный вид Нюренберга.
Заглянули на детский рождественский рынок, потом на главный, а потом на рынок партнёров, где расположены торговые домики городов-побратимов Нюренберга. Там в домике “Хадера” мы все время пили пунш и глинтвейн.
 
Продавцы, парень и девушка, русскоязычные ребята из Нюренберга. Очень приятные молодые люди. В их домике можно купить предметы иудаики и разные памятки, связанные с Израилем. Всё, разуеется, кашерное.
Что особо понравилось, сбоку у них висит картинка, связанная с враждебными действиями Газы и обстрелами Израиля. Видимо, ребята таким образом хотят привлечь внимание к проблеме Израиля. Молодцы, респект им!
Мы уже конкретно устали к этому моменту, посему, допив глинтвейн и пунш поползли наверх к отелю. Слева мелькнул Нюренбергский замок... и вернувшиь в свой номер, мы почти сразу вырубились.
Так закончился наш второй день в Нюренберге.
 
Третий день. Утром встали, выглянули в окно... а там всё белое (картинка в шапке заметки - вид из окна), всю ночь шёл снег. Ляпота!
Первым по плану на сегодня была Нюренбергская крепость. Сайт - http://www.kaiserburg-nuernberg.de/englisch/tourist/index.htm
Крепость являет собой памятник средневековой архитектуры города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне, были полностью восстановлены в историческом виде после её окончания. Нюрнбергская крепость принадлежит к числу наиболее значимых архитектурных и культурных памятников города.
 
В южной части крепости находится обзорная площадка, выходящая на Старый город (нем. Altstadt). Благодаря расположению крепости на выдающейся относительно равнинного окружающего ландшафта скале, видимость с обзорной площадки составляет более десяти километров. Вид сверху на город:

В настоящее время, вследствие разнообразной застройки на протяжении нескольких веков со времени своего основания, Нюрнбергская крепость считается состоящей из трёх частей. Однако четкое разделение их границ представляется возможным произвести лишь условно. Внутренний двор крепости:

Вход бесплатный т.к. у нас Нюренбергские карты, детям до 18-ти бесплатно в любом случае, есть аудиогид на русском, если не ошибаюсь 2 евро стоит. Взяв аудиогиды на кассе, пошли осматривать музей.
 
Первое что увидели - трехуровневая капелла. Нижний ярус предназначался для рыцарства и свиты, средний ярус, находящийся на одном уровне с основанием каменного распятия — для короля и его ближайшего окружения, балкон, расположенный на противоположной от алтаря стене чуть ниже уровня головы Христа на распятии — только лишь для кайзера (императора).
Дальше ничего такого архи интересного внутри не обнаружили. А вот один из королей - местных правителей, почему то он мне Ленина напоминает внешностью.
Ну и корона, как же без неё. Остальные фотографии с крепости будут в фотоальбоме в моем Фейсбуке.
Ну и еще вид снаружи, там мы надолго застряли - дочка играла со снегом=)
Наигрались вдоволь и пошли по спуску к Дому Дюрера... по пути снова затормозили, счастливое дитё балдело от снега=)
На площадь Дюрера мы, конечно, вышли в результате... минут через 15.
Ну а вот, собственно, сам дом-музей Альбрехта Дюрера, великого немецкого художника. Сайт музея - https://museums.nuernberg.de/albrecht-duerer-house/
Дом Альбрехта Дюрера в старой части Нюрнберга, построенный около 1420 года, — место, где жил и работал художник с 1509 года до своей смерти в 1528 году. Дюрер жил в доме с женой, матерью и своими учениками и подмастерьями. Сегодня дом — музей и принадлежит вместе с Собранием графики Нюрнберга к объединению музеев города.
 
Зашли в музей и пошли осматривать его. Первое, что бросается в глаза - репродукция автопортрета Дюрера. Какой глубокий взгляд... долго не могла оторваться.

Старейшие балки угла дома в месте, где бывший переулок Циссель выходит на площадь Тиргертнертор согласно дендрохронологическому исследованию датируются 1418 годом, что даёт возможность отнести дату постройки дома к 1420 году. В настоящее время это четырёхэтажное здание, два нижних этажа которого возведены из песчаника, два верхних — фахверковые. Полувальмовая крыша имеет большие слуховые окна (люкарны), выходящие на улицу. Они были реконструированы в XIX веке, когда без особых на то оснований предполагалось, что там размещалась мастерская Дюрера.

В 1501 году дом был приобретён купцом и астрономом Бернхардом Вальтером. Современный вид дом приобрёл, прежде всего, благодаря существенной перестройке верхних этажей, предпринятой Вальтером. Так, на южном фасаде было сделано несколько небольших окон для проведения астрономических наблюдений (gewergk der astronomey, астрономических работ). В Нюрнбергском городском архиве хранится договор, в котором жителям дома запрещается бросать что-либо на соседскую крышу из новых окон. Использование дома в качестве астрономической обсерватории можно видеть на его старинных изображениях.

Согласно договору купли-продажи семья Вальтера продала дом в 1509 году за 275 гульденов Альбрехту Дюреру. По смерти Дюрера его жена Агнеса (ум. 1539) продолжала жить в доме в Циссельгассе, затем его унаследовала сестра Агнесы, Катарина, в замужестве Циннер. 14 ноября 1541 года Катарина Циннер продала дом за 1150 флоринов кузнецу Клаусу Фрейенхамеру. Хотя за всю историю существования здания сохранились сведения о 24 его владельцах, всё же он оставался известным как дом Дюрера. Иоахим фон Зандрарт, видный художник эпохи барокко, почитатель Дюрера, основатель Нюрнбергской академии и автор первой немецкой истории искусств, в 1675 году в главе о Дюрере поместил описание местоположения его дома.

В конце Второй мировой войны старая часть Нюрнберга была почти полностью разрушена, пострадал и дом Дюрера. Для публики музей был открыт уже в 1949 году, став одним из первых восстановленных и доступных общественных зданий в городе. К большой юбилейной выставке, приуроченной к 500-му дню рождения Дюрера в 1971 году у западного фасада была сооружена современная пристройка.
Дом Дюрера — единственный в своём роде музей и мемориал одного из наиболее выдающихся художников Возрождения.
 
На первом этаже находятся подлинная кухня и две так называемые «комнаты Вандерера» (нем. Wandererzimmer), обустроенные 1870-е годы Фридрихом Вандерером жилые помещения в псевдоготическом стиле — спальня и комната. На верхнем этаже располагается самое большое помещение, в котором могла находиться мастерская. Здесь можно увидеть инструменты и материалы, которыми работали художники, а также устройства для печати, использовавшиеся во время Дюрера. В этой и соседней комнатах демонстрируются способы печати гравюр на дереве и металле — техниках, в которых Дюрер считался непревзойдённым мастером.

История дома как музея и мемориала Альбрехта Дюрера в истории искусств и истории культуры последующих веков всегда была особой выставочной темой. В помещениях галереи мансарды, перестройка которой запланирована на будущее, можно видеть копии важнейших произведений Дюрера, проходят здесь и временные выставки оригинальных работ художника. Это прежде всего место, где экспонируются произведения из Графического собрания города.

Мы купили репродукцию “Рук” Дюрера и продолжили нашу прогулку. На улице везде очень красиво, везде ёлочки, Санта Клаусы... и снег, на радость дочке.

Рядом с музеем есть замечательный магазин горчицы Der Senfladen на Bergstraße 27, в котором более чем 1200 видов самой разной горчицы. Сайт магазина - http://www.senf-laden.de/ Там я купила горчицу с грушей. Нечто подобное привезла пару лет назад из Италии, надеюсь эта будет такой же вкусной.

Гулять по Нюренбергу можно до бесконечности. С мелкой дщерью это не совсем получилось т.к. её интересует то, что интересует её, мы подолгу тормозили через каждые 5 метров, чтобы в очередной раз поиграться со снегом. И это здорово, так как поездка, все таки, была для неё=)

И тем не менее, мне всё таки удавалось крутить головой по сторонам и замечать окружающие красоты города.

Следующий музей в списке - City Museum in Fembo house. Сайт - https://museums.nuernberg.de/city-museum-fembo-house/
 
До музея шли по улице Кремерсгассе, совершенно милейшее место, с чудесными домами.

Музей не особо понравился, внутри всё забито ярморочными лотками и распродажей всего, от рукодельных поделок, до сумок и светильников. Тем не менее, кое что красивенькое нашлось. В одном из залов есть вот такой шикарный потолок:

А еще там продаются оригинальные Нюренбергские ангелочки, у которых жутко дорогая фарфоровая голова, причем головы у них разные, и цена может зашкалить и за 1000 евро.

Остальные фотографии из этого музея будут в отдельном фотоальбоме в моем Фейсбуке. На мой скромный взгляд, его можно смело не вписывать в список обязательных посещений. Вышли из музея на ту улицу, которая идёт от нашего отеля вниз, к рожественскому рынку. Вот вам просто наглядно-показательное свидетельство кол-ва народу, которое там тусуется:

Мы решили обогнуть эту волну и свернули вправо, к церкви Св. Себальда (сайт http://www.sebalduskirche.de/ Рядом есть очень красивые дома.

Церковь Святого Себальда (нем. Sebalduskirche) — старейшая из больших городских церквей Нюрнберга и старейшая (с 1525) лютеранская приходская церковь города.

Строительство здания началось в 1230-х. Церковь достигла статуса приходской церкви в 1255 году и была закончена 1273—75. Первоначально церковь была построена как романская базилика с двумя хорами. В течение 14-го столетия были сделаны несколько важных изменений: сначала боковые нефы были расширены и шпили сделали выше (1309—1345), затем был построен готический алтарь (1358—1379).

Две башни были добавлены в 15-м столетии. Основной орган был создан в 1440-41 жителем Майнца органным мастером Генрихом Траксдорфом, который построил также 2 маленьких органа во Фрауенкирхе. В середине галерей 17-го столетия здание и его интерьер был реконструирован в стиле барокко. Церковь перенесла серьёзное повреждение во время Второй мировой войны и была впоследствии восстановлена, фото как она выглядела в то время можно увидеть внутри церкви.

Тем не менее, часть старого интерьера сохранилась, включая святыню святого Себальда, работы Файта Штосса и витражи. Отшельник Себальд прибыл в Нюрнберг в 11 веке. Он прославился своими исцелениями и был почитаем народом как святой. Канонизировали Себальда только в 15 веке. Гробница Св. Себальда в центральном нефе - одно из интереснейших украшений церкви.
Церковь нам очень понравилась, особенно еще и потому, что там был какой-то концерт, и это создало какую-то совершенно неповторимую обстановку.
После церкви решили пойти выпить горячий пунш, в уже знакомом рынке городов-побратимов. Толпы народу, видимо, решили сделать то же самое=)
Насладившись пуншем, решили пойти в отель передохнуть. По пути нашему взору открылся вид на крепость при свете дня.
По пути мы еще энное кол-во раз останавливались, чтобы детка поигралась со снегом=)))
По плану, в 18:30 мы собирались поехать в Планетариум, но детка сильно притомилась, и мы надолго зависли в отеле. Ужинать пошли в совершенно чудесное место, ресторан Hexenhäusle, 3 минуты от нашего отеля, через туннель крепости. Только желательно заказывать места заранее, нам просто чудом повезло найти столик, и то мы его разделили с какой-то тетушкой. Еда очень вкусная, брали и нюренбергские сосиски, и гуляш с гарниром, и суп гуляш. Обстановка сказочная. Очень рекомендую этот ресторанчик. Правда, у них не получилось взять оплату картой, только наличными, примите к сведению.
Наевшись, вернулись в отель, и вдвоем с деткой стали собирать лего. Вечер прошел отлично
Следующий день - последний полный день пребывания в Нюренберге.
Итак, на сегодня у нас по плану Музей Игрушек, https://museums.nuernberg.de/toy-museum/
 
Нюрнберг также славится своим Музеем игрушек (нем. Spielzeugmuseum Nürnberg) и проводит крупнейшую в мире международную выставку игрушек и игр Spielwarenmesse International Toyfairn Nürnberg. Именно Нюрнберг был всеевропейской «столицей» ремесленного производства игрушек в Средние века и пионерским центром их массового промышленного производства позднее.

Здание музея (Hallersches Haus) было построено в 1517 году для знатной нюрнбергской семьи Халлер. В доме три этажа и трехъярусный чердак. Ступенчатый фронтон выполнен в немецких традициях эпохи Возрождения.

Музей в доме Халлер был открыт в 1971 году, спустя пять лет после того, как город приобрел коллекцию игрушек четы Байер. Лидия и Пауль Байер еще в 1920-х годах начали формировать коллекцию игрушек - предметов, производством которых Нюрнберг славился, но произведением искусства они тогда не считались.

Сейчас в Музее игрушек в Нюрнберге экспонируется около 65 тысяч объектов. На первом этаже представлены деревянные игрушки, на втором – куклы, на третьем этаже – металлические (преимущественно технические) игрушки. В чердачных помещениях – экспозиция, посвященная современной (с 1945 года) игрушке. Также наверху на детской площадке можно поиграть и побегать.

Музей нам очень понравился, не хотелось оттуда уходить. Нашли много интересного. Обнаружили родоначальников яиц Киндер - спичечные коробки с игрушками для сборки внутри:

Нашли предков Чаки из фильма ужаса, во всяком случае так дочка охарактеризовала этих кукол. Меня больше заинтересовало откуда она в 9.5 лет знает про Чаки... буду думать=)

В этом музее есть всё, от конструкторов, макетов замков, до игрушечных швейных машинок. Вот одна из самых знаменитых:

Очень понравились трехмерные картинки, оказывается эта тема была еще задолго до 3D фильмов.

Для мальчиков там есть и машинки, и конструкторы, и железные дороги, и экспозиции всяческих мануфактурных примочек... а для девочек там вообще сплошной рай, детка долго не отлипала от макетов внутреннего убранства кухонь, гостиных, и других кукольных помещений.

В общем в этот музей нужно однозначно идти, если вы приехали в Нюренберг с детьми. Хотя и для взрослых там тоже хорошо. Моя детка осталась очень довольна.

После музея пошли гулять по городу, и искать магазин где за неделю до этого Лена купила поющую и танцующую шапку Санта Клауса. Нюренберг всё таки очень красивый город.

По дороге к рождественскому рынку увидели карету с лошадьми, решили потом прокатиться, но не успели. Очередь жуть.

Благополучно добрались до рыночной площади и хоть увидели её при свете дня.

А потом пошел снег... много, много, много снега. Мы решили пересидеть в Cafe & Bar Celona, а там народу видимо не видимо. Кое как нашли место у барной стойки, взяли горячие напитки и тортик, а потом на куртку детки вылили яблочный сок, потом мы её кое как сушили... в общем приключений было много.

После кафе пошли снова гулять, по направлению к отелю. Намело основательно. Детке снег понравился до визга.

Есть очень многое, что мы не успели посмотреть в Нюренберге и Фюрте, потому что не хотели галопом бежать по всем достопримечательностям. Запишу тут список того, что было еще намечено, может кому то пригодится.
 
На следующий день мы позавтракали и поехали на такси в аэропорт. Наш рейс определили на отдельную регистрационную стойку, которую мы еле нашли. В пустом зале сделали чек ин, и пошли во второй пустой зал, ждать посадки, минуя Дьюти Фри. В зале был вот такой железный ящик, оказавшийся мобильным Дьюти Фри, в котором НЕ принимали кредитные карты, оплата только наличными. Докупила там Нюренбергских сосисок и сладостей. В самолете кормили и поили, была сильная и долгая турбулентность. Но зато детке удалось посмотреть фильм “Лего Бэтман”, что её и отвлекло.
 
Эта поездка, несомненно, останется в нашей памяти как сказочное и вкусное приключение=)
 
Категория: Германия | Просмотров: 861 | Добавил: Alla-Light | Теги: германия, Рождество, Нюренберг, Достопримечательности, рождественский рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar