09:10
Сказочная Сигишоара

Сигишоа́ра (рум. Sighişoara), Шёссбург (нем. Schäßburg), Шегешвар (венг. Segesvár) — город в Румынии, в жудеце Муреш. Стоит на холме над рекой Тырнава-Маре (рум. Târnava Mare) в Трансильвании. Здесь живет чуть больше 30 тысяч человек.  Исторический центр города c 1999 года является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Про Сигишоару я впервые услышала в своей первой поездке в Трансильванию от гида, который возил нас в Замок Корвинов, он очень горячо рекомендовал в следующий раз непременно посетить этот чудесный городок. В реальности он оказался еще чудеснее, чем можно было себе представить.

Немного истории. Сигишоара - город, основанный в XIII веке саксонскими колонистами в начале 13  веке и был одним из семи городов  Зибенбюргена(Трансильвании). Но этот регион был плотно заселён ещё во время предков румын,даков. Первое документальное свидетельство относится к 1280 году. В середине XIV века началось строительство стены, общая длина которой составила 950 метров, а высота 4 метра. К XV веку высоту стены увеличили ещё на 4 метра. Город Сигишоара в средние века делился на Нижний Город и Верхний Город (крепость).В Верхнем Городе,то есть в крепости жили важные ремесленники,воины,самые состоятельные люди ну а бедные жители заселяли кварталы Нижнего Города. Нижняя часть города была разрушена землетрясением 1668 года и пожаром 1676 года, но в течение последующего века была отстроена заново.

Мы посетили Сигишоару в первых числах июля, но сдается мне этот город красив в любое время года. Припарковали нашего железного коня в нижнем городе (парковка стоит 5 лей на весь день) и стали подниматься наверх.

Добавлю лишь, что нижняя часть города, расположенная у подножия средневековой крепости, была заселена ремесленниками, образовавшими, как и в других городах Западной Европы, множество цехов и гильдий. К концу XIV в. Сигишоара стала вторым по значению экономическим центром Трансильвании (после Сибиу). В XIV-XV вв., когда над городом нависла угроза турецкого вторжения, жители Сигишоары начали строить на господствующем над городом холме могучую крепость с 14 башнями и несколькими бастионами. Каждый ремесленный цех был обязан построить на свои средства и в дальнейшем содержать один из участков городских укреплений. Так появились башни и бастионы Мясников, Портных, Сапожников, Кузнецов, Канатчиков, Жестянщиков

Итак, поднимаемся к историческому центру. Первое, что сразу бросается в глаза - прекрасная башня. Её мы заметили сразу как только подъехали к нижнему городу. От неё просто невозможно оторвать глаз.

Часовая башня, а именно так она и называется, является архитектурным символом Сигишоары и наиболее известным памятником Верхнего города. Она известна также под названием башни Совета, так как в XIV-XVI вв. она служила местом заседаний городского совета. Основным назначением башни являлась защита главных ворот цитадели; в ней располагались арсенал и склад боеприпасов. Хранилась здесь также и городская казна: более безопасного места для этого трудно было придумать, ведь стены башни местами достигают толщины 2,35 м. Кроме того, здесь постоянно находился караул из 29 солдат.

Первоначально Часовая башня имела два яруса; позже их число увеличилось до четырех, а высота башни сегодня достигает 64 м, из них 39,5 м приходится на остроконечный шпиль. Он заканчивается маленькой золотой сферой, увенчанной флюгером в виде петуха. Четыре маленьких башенки, окружающих центральный шпиль, символизировали судебную автономию городского муниципалитета, которому было позволено применять, при необходимости, смертную казнь.

В 1648 г. на башне были установлены часы, отчего она и получила название Часовой. Нынешний часовой механизм уже поздний, он привезен из Швейцарии в 1906 г. Помимо стрелок, механизм приводит в движение деревянные фигурки, символизирующие дни недели: например, вторник – день Марса, бога войны, и его символом служит фигурка солдата. Помимо дней недели, здесь можно видеть другие мифологические и символические фигуры: двух ангелов, символизирующих день и ночь, богиню Правосудия с весами, богиню Мира с оливковой ветвью и богиню войны с мечом в руках.

С 1899 года в Часовой Башне открыт интересный Музей Историй.Здесь Вы можете увидеть макет крепости Сигишоара,старинную мебель,средневековый медицинские инструменты и предметы фармацевтики,творений мастеров и ремесленников крепости,механизм часов Часовой Башни  и выставку старинных часов. В музей мы, разумеется, пошли.

Официально фотографировать в музее нельзя, поэтому покажу лишь фото с площадки обозрения наверху башни, куда мы добрались, осматривая экспонаты музея. Сверху открывается совершенно потрясающий вид на старый город.

Красные черепичные трансильванские крыши меня просто завораживают.

Вид сверху на рядом стоящую Монастырскую церковь. Первоначально она действительно являлась церковью доминиканского монастыря, основанного в 1298 г. В 1888 г. все постройки монастыря, кроме церкви, были разобраны, а на их месте сооружено ныне существующее здание городской ратуши. Монастырский храм представляет собой типичную для поздней готики трехнефную церковь; в его стенах хранятся многие шедевры средневекового искусства. В их числе – бронзовая купель, отлитая в 1440 г. колокольных дел мастером по имени Якоб, работа которого иллюстрирует мастерство трансильванских литейщиков XV столетия; пышная барочная кафедра проповедника (1680); 39 восточных ковров XVI-XVII вв. Алтарь создан словацким скульптором Иоганном Вестом в 1681 г.; росписи алтаря создавал также словацкий мастер Иеремия Страновий.

Спустившись с башни и выйдя из музея, мы очутились в прелестном месте, где со всех сторон расположились продавцы самых разных товаров, народные умельцы и, конечно же, группы туристов. Кстати, нам крупно повезло, что в тот день их было относительно мало.

Еще раз Монастырская церковь, уже вблизи.

Рядом с Часовой башней можно посетить Музей Оружия.

Сигишоара является родным городом Влада Цепеша - господаря Валахии, который больше известен в народе, как граф Дракула. В двухэтажном старинном здании, выкрашенном охрой, родился и провел будущий господарь Валахии Влад Цепеш, ставший прототипом графа Дракулы. Здесь жила его семья, прежде чем Влад II Дракула занял трон Валахии. Сегодня на первом этаже «дома Дракулы» располагается ресторан, а второй этаж занимает музей старинного оружия. Здесь, помимо различных предметов вооружения, можно увидеть потрет австрийского генерала Михаэля Фрайхерра фон Меласа (1731-1806), уроженца Сигишоары. В 1790-х гг. он командовал австрийской армией, вместе с армией А. В. Суворова участвовавшей в изгнании французов из Северной Италии, и его имя не раз появляется на страницах истории, повествующих о славном Италийской походе Суворова, закончившимся знаменитым переходом через Альпы.

Вот, собственно, родной дом Дракулы, он же Влад Цепеш, который прожил здесь первые четыре года своей жизни.

Двигаемся дальше и выходим на Площадь Цитадели (Piata Cetatii) - главная площадь города и прекраснейшее место, откуда просто не хочется уходить.  В древности на главной площади проходили самые важные события из повседневной жизни  города Сигишоара собрания,рынок ,театральные предстваления и конечно казни.В центре Площади всегда присутствовал Столб Позора.Виновник бал привязан к столбу и у него на шее висел камень с тяжестью 6 килограмм

С одной стороны старинный дом - еще одна знаменитость Сигишоары, это дом с оленем. Этот дворянский особняк, построенный в XVII в., позже использовался как административное здание, а сегодня в нем городская библиотека.

С другой стороны - интересный антикварный магазин.

Да и все остальные дома вокруг, а так же многочисленные цветы, оставляют ощущение сказочности и неповторимости.

Идем дальше, любуясь прекрасными домами, магазинчиками и всем, что открывалось нашему взору.

На протяжении всего путешествия по Трансильвании меня сильно восхищали ворота. Видимо, про трансильванские ворота я напишу отдельную статью, они того стоят.

Не спеша подошли к школьной лестнице, которая ведет наверх к церкви и школе, собственно холм наверху так и называется - Школьный. Лестница довольна длинная, но каждое утро ученики поднимались по ней в школу. 

Стоящую на вершине Школьного холма «Церковь на холме» называют драгоценным камнем трансильванской архитектуры. Эта укрепленная церковь впервые упоминается в документах 1345 г. Она построена на месте старой романской базилики XII-XIII вв., от которой сохранился только подземный этаж – крипта. Строительство новой церкви продолжалась почти 200 лет и было завершено лишь в 1525 г. Первоначально католическая, церковь была посвящена Св. Николаю, однако после событий Реформации, когда почти все трансильванские саксы приняли лютеранство, церковь с 1547 г. стала главным лютеранским храмом Сигишоары. В ее стенах сохранились росписи, выполненные в 1483-1488 гг. Готический алтарь, посвященный Св. Мартину, датируется 1520 г.; он был расписан Иоганном Ствошем, сыном выдающегося скульптора и живописца Вита Ствоша из Нюрнберга. Деревянные резные скамьи выполнены местным мастером Иоганном Реймутом. В центральном нефе церкви сохранились гербы венгерского короля Матьяша Корвина и его жены Беатрис, трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория (1479-1493) и короля Польши и Венгрии Владислава III.

В церковь мы не поднялись, из за нехватки времени, поэтому пошли дальше по средневековым улочкам, по направлению к парковке с нашей машиной.

В Трансильвании большинство средневековых домов покрашено в яркие цвета, это создает очень необычное впечатление.

Как я уже писала выше, здесь на улицах очень много цветов и это восхитительно.

Милое уличное кафе с чудесными столиками, здесь можно неспешно попить кофе и помечтать о древних рыцарях, ухаживающих за прекрасными дамами.

Наша прогулка по Сигишоаре подошла к концу, но мы расстаемся лишь на время.

До встречи, милый город!

Алла Лайт

Вы можете найти отличный отель в Сигишоаре на сайте Booking.com

 

Категория: Румыния | Просмотров: 1273 | Добавил: Alla-Light | Теги: Румыния, Сигишоара, Интересные места планеты, трансильвания, древности, европа, дракула, средневековье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar