00:49
Таинственное Вискри

Вискри - одно из уникальных мест, включенное во всемирное наследие ЮНЕСКО. Поездка сюда станет чудесным погружением в древность. Мы приехали в Вискри, чтобы посетить наиболее древнюю фортификационную церковь.

Необычайность места мы почувствовали сразу, как въехали в него. Моментально поняли,что попали в какое-то очень древнее аутентичное место. Вокруг была просто сказочная красота.

Вискри был основан саксонскими поселенцами в конце 12-го века.

В Вискри до сих пор живет небольшая саксонская община, которая обустраивает заброшенные дома и сдает их заезжим гостям. Люди из местечка Вискри никогда не были богатыми, но всегда были сплоченными.

Ну и какая деревня без гусей :)

А еще мы тут видели аистов!

Lonely Planet заманивает сюда возможностью поселиться в пансион, где придется спать на настоящей 200-летней дубовой кровати. Чтобы лучше понять как обстоят дела в этих местах, возможно действительно нужно здесь заночевать. Туристы, остановившиеся на ночлег могут поспать на традиционной саксонской кровати, с набитым овечьей шерстью матрасом.

Охотнее всего в эти места едут французы чтобы собрать обнаружившиеся в местных лесах трюфели.

На одной из основных улиц можно увидеть распродажу интересных и уникальных вещичек. Весь товар - ручная работа местных мастериц. значительная часть женского населения села занимаются рукодельной вышивкой.Знаменитые шерстянные носки, чулки, свитера, шапки из Вискри пользуются большим спросом и среди румынских жителей но даже подставляются уже в Германию и Швейцарию.

Особенности деревни и церкви Вискри привлекли внимание фонда Михай Еминеску, основателем которого является британский принц Чарльз. С помощью этого фонда была отреставрирована церковь  а также несколько древних саксонских домов, в которых сейчас туристам, гостям деревни Вискри предлагается размещение.

Принц Чарльз во время своего визита в Вискри увидел здесь затерянную среди цивиллизации жизнь – как в сказке. Наследник английского престола был так очарован, что купил здесь домик за 15000 евро, некогда принадлежащий саксонской семье и, уезжая, просил местных жителей ничего не менять, а оставить все как есть.  Дому в Вискри 150 лет, состоит из 5 спален – настоящее убежище для изолированного тихого отдыха, которое используется Принцем и как гостевой домик в его отсутствие. В доме была достроена ванна и установлены полы с подогревом. Крестьянский домик в Вискри для будущего короля Англии , датирумый 18 веком сейчас полностью отреставрирован.

Но истинной жемчужиной селения является укреплённая церковь Weiskirch (Белая Церковь).

Укрепленная базилика Вискри *Biserica fortificată din Viscri) была построена этническими саксонцами Трансильвании в 12-м веке, а через 100 лет саксонцы окружили святое место мощными стенами и защитными бастионами.

Сейчас в Трансильвании сохранились примерно 150 укреплённых немецких церквей, а в древности их было построено около 300.

Укрепленная церковь Вискри одна из самых древних и зрелищных, именно поэтому она была в нашем списке мест, обязательных к посещению. Благодаря своей исторической и культурной значимости укреплённая церковь Вискри включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999-м году.

Что самое интересное, сама церковь действующая и по сей день.

Вид из проема в крепостной стене.

В этом месте очень сильно ощущается дух древности. И хотя Вискри является довольно популярным направлением у путешествующих по Трансильвании, в день когда мы там были, туристов почти не было.

Церковь и бастион вокруг нее производят неизгладимое впечатление.

В башне церкви можно подняться наверх, но после аналогичного подвига в Сибиу, а там башня раза в 3 выше, я отказалась от его повтора=))

На территории бастиона открыт этнологический музей с очень интересными экспонатами. Специально не выкладываю фотографии всего увиденного в музее, чтобы оставить элемент неожиданности для читателя.

В музее даже висит настоящее сало, видимо в качестве наглядного представления о том, как люди питались в древние времена. Что-то мне подсказывает, что такой кусок сала очень актуален и сегодня для жителей села.

Нам очень понравилось это место, куда мы еще не раз, я думаю ,вернемся.

Ну и, как обычно в Трансильвании, и тут есть цветы:

Осмотрев церковь и бастион, возвращаемся к улице. Вокруг изумительная красота.

Еще немного видов деревни - невозможно оторвать взгляд от старых домов.

Лошадь с телегой у деревенского домика - настоящий аутентичный вид. 

Еще немного чудесных аистов

Вот этот желтый дом датируется 1845-м годом.

Все отреставрированные дома здесь очень прелестные.

Но нам уже пора уезжать.... до встречи Вискри!

Автор © Алла Лайт

 

Вы можете найти отель около Вискри на сайте Booking.com

Категория: Румыния | Просмотров: 666 | Добавил: Alla-Light | Теги: укрепленные церкви, средневековье, памятники ЮНЕСКО, трансильвания, саксонские поселения, достопримечательности Румынии, Вискри, Румыния, церкви | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar