Alla-Light | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 01:58 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
| Общая информация о Бессарабской губернии
Бессарабская губерния составляла крайний юго-западный угол России, между Прутом на западе и Днестром на севере и востоке; Дунай (собственно, северный, Килийский рукав его) составлял границу на юге, Чёрное море на юго-востоке, лишь на крайнем северо-западе губерния не имела хорошо определённых естественных границ; от австрийской области Буковины её отделяли небольшие речки, впадающие в Прут и Днестр, а часть границы между ними была проведена полями. Прут и Дунай отделяли Бессарабскую губернию от Румынского королевства, именно первый от Молдовы, а второй от присоединенной к Румынии по Берлинскому трактату Добруджи. Бессарабия, или Цара басарабяскэ, то есть земля Бессарабов, как называют её молдаване, носит это имя не очень давно, едва ли не с начала XIX века или с конца XVIII. Во влахо-болгарских грамотах XV—XVII вв. Бессарабом именовалась вся Валахия с присоединением к ней Бабадагской области близ Дуная. В позднейших документах имя Бессарабии придаётся Буджаку, или Буджакской степи, составлявшей южную часть Бессарабской губернии.
Территория Бессарабской губернии занимала площадь в 44 399 км². По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона — 40 096,6 кв. вёрст (45 631,7 км²).
В 1503 году Османская империя присоединила Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Бендеры и Измаил. Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя, в 1538 году новая райя была образована на отторгнутой у Молдавского княжества бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигина. В Буджаке поселились ногайские татары, подчинявшиеся Крымскому ханству. В 1591 и 1621 годах райя были созданы в районах Измаила и Рени. После неудачного Прутского похода Петра I 1711 года была образована Хотинская райя.
В середине XVIII века территория Днестровско - Прутского междуречья подразделялась на три зоны:
молдавскую, входившую в состав Молдавского княжества, вассала Османской империи (Порты) турецкую, управлявшуюся пашами, и ногайскую, переданную турками Буджакской орде, формально находящуюся под контролем Крымского ханства. К середине XVIII века, из общей площади Днестровско - Прутского междуречья в 45 800 кв. км, под властью Молдавского княжества оставалось всего 20 300 кв. км., а бόльшую половину, 25 500 кв. км. занимали земли Буджакской Орды и турецкие райи (крепостные районы)[2].
С 1711 года по 1812 год Бессарабию пять раз занимали русские войска (см. Русско-турецкие войны), что способствовало постепенному освобождению Молдавского княжества от власти Порты. Согласно условиям русско-турецкой Айналы-Кавакской конвенции 1779 года, к Молдавскому княжеству присоединена часть Бессарабии, на которой образован Хотарничанский цинут (позднее уезд).
После присоединения в 1783 году Крыма к России, Буджак стал управляться буджакскими ханами. Во время русско-турецких войн Бессарабия управлялась молдавским диваном, который возглавляла российская администрация, подчинявшаяся главнокомандующему русской армией. После Русско-турецкой войны 1806-1812 года, по Бухарестскому миру 1812 года, Днестровско - Прутское междуречье было присоединено к России и на этой территории в 1818 году образована Бессарабская область, а в 1873 году — губерния, на которые распространилось название Бессарабия.
По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России была присоединена и дельта Дуная.
В 1853 году Россия ввела войска в Молдавское княжество, что далее привело к Крымской войне. После Парижского договора 1856 года, которым завершилась Крымская война, Южная Бессарабия, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества. Россия уступила Молдавии округа городов Кагул, Измаил и основанного генералом Инзовым Болграда. После этих территориальных потерь Россия потеряла доступ к стратегически важному устью Дуная, а 40 болгарских и 83 гагаузские колонии подпали под власть Молдавского княжества, пребывавшего турецким вассалом, что было негативно воспринято болгарскими колонистами.
В результате объединения Молдавии и Валахии в 1859 году Южная Бессарабия вошла в состав вассального Турции Соединённого княжества Валахии и Молдавии, а после создания Российской империей Румынского королевства в 1878 году вошла в её состав. Вопрос возвращения Южной Бессарабии приобрёл для России принципиальное значение, но его пришлось решать в острых спорах с Й. Брэтиану и другими румынскими политиками, увязывающими его с участием страны в русско-турецкой войне. В конце концов по Берлинскому трактату 1878 года, южная Бессарабия без дельты Дуная вновь отошла к России, а Румыния получила взамен значительно большие территории в Добрудже.
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей (991 257 мужчин и 942 179 женщин), из них в городах 304 182 (в губернском городе Кишинёве — 108 796). В соответствии с переписью 1897 года «47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 11,8 — евреями, 8 — русскими, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами». Численность молдаван снизилась с 1859 года на 7,3 %.. Города и большинство сёл были многонациональными. Молдаване, болгары, гагаузы, немцы жили, в основном, в сёлах. 37,2 % горожан составляли евреи, 24,4 — русские, 15,8 — украинцы, 14,2 — молдаване. По мнению некоторых учёных Молдавской ССР, численность русских в Бессарабии была завышена и составляла меньше чем 8,1 % (155,7 тыс.), так как к русским были причислены и часть украинцев и белорусов. По расчётам В. Зеленчука, численность русских равнялась 123,1 тыс. человек. И. В. Табак приводит цифру в 100 тыс. человек. Перепись 1897 года также свидетельствует, что русские играли заметную роль в сферах, связанных с деятельностью государственной администрации, суда, полиции, юридической, общественной и сословной службы, где они составляли более 60 %.
6 — 7 апреля 1903 года в Кишинёве произошёл один из крупнейших еврейских погромов на Российской империи, погибло 50, ранено 600 человек.
Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бессарабии, как и во многих регионах России с преобладающим нерусским населением, оживилось национальное движение. По образцу Украинской центральной рады был образован 21 ноября 1917 года краевой национальный парламент Сфатул Цэрий. После Октябрьской революции, 2 (15) декабря 1917 была провозглашена Молдавская демократическая республика.
Административное деление
В 1813 году, после присоединения Бессарабии к Российской империи, согласно правилам о временном устройстве Бессарабии, её территория была разделена на 9 цинутов (изначально планировалось 12): Хотинский, Ясский (Фолештский), Сорокский, Орхейский, Бендерский, Хотарничанский, Кодрский, Гречанский и Томаровский (Измаильский). Однако к 1818 году, когда был принят устав об образовании Бессарабской области, административное деление претерпело изменения: были расформированы Гречанский, Кодрский, Сорокский и Хотарничанский цинуты и образован новый цинут — Аккерманский. В итоге количество цинутов сократилось до шести.
В 1828 году область потеряла самостоятельность и была включена в состав Новороссийского генерал-губернаторства. В связи с этим был проведён ряд административных реформ, и в частности, цинуты были переименованы в уезды. В 1830 году образован Леовский уезд (с 1835 года — Кагульский уезд), а в 1836 году — Кишинёвский и Сорокский уезды. В 1857 году был образован Комратский уезд, но уже через год он был упразднён.
В 1856 году, по условиям Парижского мира, Измаильский и Кагульский уезды были переданы Молдавскому княжеству.
В 1873 году Бессарабская область преобразована в губернию с сохранением прежнего деления на 7 уездов: Аккерманский, Бендерский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский и Ясский.
Волости Бессарабской губернии
В 1878 году в состав Бессарабской губернии были возвращены территории Измаильского и Кагульского уездов в виде объединённого Измаильского уезда. Административное устройство Измаильского уезда значительно отличалось от всех остальных, например, в нём не было волостей, а существовали отдельные коммуны. Окончательное обустройство Измаильского уезда было завершено лишь в 1904 году, при этом его административные границы претерпели существенные изменения.
6 марта 1887 Ясский уезд переименован в Белецкий. Такое деление сохранялось до 1917 года.
В составе Румынии
Румынские войска вступили в Бессарабию ещё в декабре 1917 года, выполняя приказ командующего Румынским фронтом царского генерала Д. Г. Щербачёва об охране складов и дорог и восстановлении порядка. Продвижение румынских войск в Бессарабии встречало вооружённый отпор со стороны отходящих большевистских частей. 13 (26) января 1918 года был занят Кишинёв, затем другие города.
В условиях интервенции 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий 86 голосами за, 3 против, при 36 воздержавшихся, проголосовал за соединение Бессарабии с Румынией. Воздержались, в основном, представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств[19]. Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. По результатам голосования, Бессарабия вошла в состав Великой Румынии на правах автономии.
На заседании 25—26 ноября 1918 года было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.
Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись интервенцией Центральных держав на фоне общего сложного положения Советской России, румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. В этот период в Бессарабии прошёл ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское, Бендерское, Татарбунарское.
29 декабря 1919 года румынский парламент принял закон об аннексии Трансильвании, Буковины и Бессарабии.
Новый режим вызвал бегство из Бессарабии в Советскую Россию, Союз ССР, Америку и страны Западной Европы за 10 лет не менее 300 тысяч человек, то есть 12 % населения.
28 октября 1920 года Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией так называемый Парижский протокол, согласно которому эти страны «полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается», признали суверенитет Румынии над Бессарабией.
Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР.
15—18 сентября 1924 года в Южной Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание (рум. Răscoala de la Tatarbunar, укр. Татарбунарське повстання) — вооружённое крестьянское восстание под руководством большевистской партии против румынских властей, жестоко подавленное румынскими войсками.
По материалам Википедии
|
|
| |